您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

月子饮食:新妈产后千万别吃的食物

时间:2010-12-08 16:00:27  

  忌食物品

  妇人产后应忌吃下列食物。

  田螺

  性寒,能清热,但产后不宜食之。清代食医王孟英曾说:多食寒中。根据产后饮食宜忌原则,不应当多吃寒性食品,而田螺性属大凉,故当忌食。

  螺蛳

  性同田螺,皆属性寒大凉之品,妇人产后,宜温不宜凉。 《食物本草》中还说:多食令人腹痛不消。所以,生产过后,切勿多食。

  

  性凉水果,新产妇在产后切忌服食性质寒凉之品,生梨性凉,也不例外。正如《本草经疏》中指出:妇人产后,法咸忌之。《增补食物秘书》亦云:多食寒中,产妇勿食。实在想吃,可煮熟食用,如清代食医王孟英所说:新产及病后,须蒸熟食之。

  杏子

  性温热,多食易上火生痰。如《本草衍义》中说:小儿尤不可食,多致疮痈及上膈热,产妇尤忌之。《饮食须知》也认为:多食昏神,令膈热生痰,小儿多食成壅热,致疮疖,产妇尤宜忌之。这说明妇人产后不宜食用,古有桃饱人,杏伤人之说,而且产后哺乳期,食之对婴儿也不利。所以,产后忌吃杏子。

  柿子

  性大凉,寒则凝滞收引,妇人产后,体质较弱,切忌食用寒凉食物,故当忌吃柿子。正如清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中所告诫:凡产后病后,皆忌之。

  砂仁

  性温,味辛,乃药食两用的调味品,有开胃醒脾,增进食欲之效。但又有辛香温燥,耗气伤阴之弊,助热上火之害。所以,《本草正义》中指出:新产忌之,恐其气辛燥而动血。所谓新产,即孕妇刚生产之后,不宜多食。

  在孕妇生产过后的产褥期内,忌吃一切冷饮和生冷性寒的水果,如柿饼、西瓜、荸荠、苹果、香蕉、枇杷等;忌吃生冷性凉的蔬菜,如莼菜、生萝卜、瓠子、菜瓜、发菜、生番茄、海带、地耳、生黄瓜、生地瓜、马兰头、绿豆芽、枸杞头等;忌吃凉性难消化的蚌肉、蚬肉、牡蛎肉等;忌吃浓茶、香烟、白酒等。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂