您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

产后妈妈为什么要补钙?

时间:2005-03-22 20:42:37  

  怀孕期间身体的钙几乎都已被宝宝吸收光了,加上产后还要哺乳所以需要充足的钙质。孕产妇低钙症状的发生率达60%,产后骨质疏松症的患病率达10%以上。产后哺乳期出现牙齿松动,怕凉,甚至脱落、抽筋,腿脚无力,骨质疏松等症状。 钙是体内多种酶的激活剂,当体内钙缺乏时,蛋白质、脂肪、碳水化合物就不能被充分利用,就会产生乳汁不足现象。宝宝缺钙的话情况会更严重,会引发多种不良症状。

  1.新妈妈缺钙的危害

  (1)牙齿松动。产后的妈妈缺钙不仅牙齿容易松动,还更容易得骨质疏松,甚至会直接危害下一代人的健康。

  (2)乳汁分泌减少。钙是体内多种酶的激活剂,如果缺钙,则有可能使乳汁分泌减少。

  (3)引起腰酸背痛、腿脚抽筋等“月子病”,甚至发生骨折;还会导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

  2.宝宝缺钙的症状

  (1)宝宝多汗,与温度无关,特别是入睡后头部出汗,使其头颅不断摩擦枕头,时间九了可见枕秃圈。

  (2)哭闹不止,夜惊,醒后哭闹难入睡。

  (3)出牙延迟,牙齿参差不齐,上下牙不对缝,咬合不正,牙齿松动,易崩折,过早脱落。

  (4)精神烦躁,对周围环境不感兴趣,不如以往活泼。

  (5)前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

  (6)前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎、肺炎。

  (7)缺钙严重时肌肉肌腱均松弛,腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛可引起肠腔内积气而形成腹部膨大,如蛙腹状;脊柱的肌腱松弛可出现驼背。

  (8)一岁后缺钙可使骨质软化,站立时因身体重量使下肢弯曲,表现为“X”和“O”形腿,易发生骨折。

  (9)厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降。

  (10)出现婴儿湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗。

  想了解更多产后饮食营养方面的知识,请继续关注产后妈妈的饮食攻略

  来源:《产后健康》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂