您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

建立正确的坐月子观(图)

时间:2005-04-10 08:17:07  

来源:太平洋女性网   破除迷思

  产后的一个月,可说是女人一生中难得的黄金假期,更是宝贝自己的大好机会。如果可以事先规划,把自己的健康摆第一,别再为家事操劳,只要多休息放轻鬆,相信生完孩子的妳,一定可以越来越年轻美丽,再也没有人可以说:「当了妈妈就变老啰!」希望妳也能当个年轻俏妈咪!

来源:太平洋女性网   自制黑豆酒

  材料

  青仁黑豆一升、羌活一两

  做法

  1.将黑豆放入锅内乾炒到微微冒烟后,再盛出放凉。

  2.也将羌活炒至乾、脆

  3.再将炒好的黑豆及羌活一起浸泡于酒中放置一个月即可使用。

  用法

  1.加入汤中、下药,每次一汤匙。

  2.直接饮用,每次一小杯。

  效用

  养气血、益筋骨、避风邪、下恶露、通乳汁

  该不该喝生化汤?

  现在大多数的产妇都是到医院生产,产后医生会开立子宫收缩剂来帮助子宫收缩、排恶露。西医并不鼓励产妇喝生化汤,是因为药物会产生加成作用,并不适当。林君玉主任指出,生化汤中有当归、川芎可以滋养血气,具有兴奋子宫平滑肌收缩的作用,而桃仁破血去瘀,叁者合用有加强子宫收缩、增强血液循环而促进体内血块排除的功效。另外炮姜可以温经散寒、增强活血;炙甘草则缓急止痛、协调诸药,帮助袪除恶露及子宫恢復。但是因为每个人的体质不同,要服用前一定要先请教医师。一般说来,建议无论自然产或剖腹产,都要在出院回家后,没有使用西药的情况下,再行服用生化汤。要注意的是,生化汤并不是喝愈多愈好,过多可能造成恶露时间延长而有失血过多及贫血的状况。

  医师的叮咛

  1.生化汤不能和西药同时服用。

  2.自然产者服用5~7帖;剖腹产者服用12~14帖。

  3.也可加入一匙黑豆酒,加强疗效。

  1个月都不洗头洗澡,怎幺受得了!?

  你一定听过,产后坐月子期间不能洗头洗澡的「规定」!林君玉主任表示,其实有此一说是因为古代没有吹风机、热水器等电气设备,因此在天气较凉、温度较低时,洗头洗澡很容易受寒,所以才会严禁。但反观今日家电设备极佳,只要在洗完之后立即彻底吹乾及保暖,就不会造成日后头痛或身体不适。另外林君玉主任强调,在满月前都不碰冷水是一定要严格遵守的,以免日后关节疼痛。

  产后饮食调理,你一定要注意!

  1.饮食宜清淡,尤其产后7天内。鱼汤、鸡汤是很好的选择,也有益分泌乳汁。

  2.不能吃喝冰冷食物、饮品。可以煮龙眼红枣水、薏仁红枣汤当水喝。另外,红豆汤、红豆紫米粥都是很好的甜品。

  3.喝温蜂蜜水可以帮助排便。另外喝温牛奶、温豆浆及多吃青菜都可以预防产后便秘。

  4.不吃喝刺激性的东西,例如:浓茶、咖啡以及辛辣、油炸的食物。

  5.禁吃寒性蔬果,大白菜与白萝蔔都不宜。

  6.烹调食物时最好加入老姜,并注意营养均衡。

  7.可以吃的水果:苹果、樱桃、葡萄、香蕉、龙眼、荔枝、释迦、番石榴〈但因个人体质不同,番石榴有可能影响乳汁分泌!〉

  关于产后调理的叮咛很琐碎,因为每一件小事都深深影响着产妇的健康。请妳记得,好好把握坐月子这段黄金时光,暂时抛下所有工作及烦恼,在迎接宝宝、宠爱宝贝的同时,别忘了宝贝你自己。因为爱自己才能更爱你的家人!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂