您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

提醒:产妇吃红糖最好10天

时间:2006-01-30 03:29:25  

来源:人民网-健康时报

  小提示:

  食用红糖每次要适量,如果食量过多会影响食欲。同时,胃里经常有糖存在,可使胃肠道酸度增高,产生胃酸过多、肠内发酵等,使腹部不适,对胃肠道的消化吸收也有不良影响。

  不久前,郑州市第三人民医院中医科副主任医师王素君的门诊中来了一位小女孩,拿着(《健康时报》总第603期2月9日),其中13版刊登着《产后12周闲聊防抑郁》一文,说她姐姐刚生完宝宝不到一周,从生宝宝起婆婆天天给她喝红糖冲鸡蛋,她姐姐从小就不喜欢红糖,和婆婆说了,婆婆说原来坐月子都这样,弄得她现在胃肠也不舒服,整天很闷闷不乐的,她姐姐是不是得了抑郁症,产妇一直要喝红糖水吗?

  王素君医生想通过本报提醒,红糖含有丰富的钙,还含有铁、锰、锌、铜、铬等矿物质,以及一定量的核黄素、胡萝卜素、尼克酸等,含有的葡萄糖量是白糖的22倍,对于食欲不好、食量很少的产妇来说,是一个很好的热量和铁的来源。

  此外,吃红糖能促进恶露的排出,对产后子宫的收缩复归也有作用。另外,食用红糖还可以促进血液循环、活血舒筋、暖健脾胃等功效。所以产妇吃红糖对防御产后风寒、促进食欲、消除恶露很有益处。

  尽管产妇吃红糖有诸多的益处,但是吃红糖是有一定限度的,不能食用很长时间,因为目前产妇多为初产妇,产后子宫收缩一般是良好的,恶露的色和量均正常,血性恶露一般持续时间为7~10天。

  如果产妇吃红糖时间过长,达半个月至1个月以上时,排出的液体多为鲜红色血液,这样,产妇就会因为出血过多而造成失血性贫血,可影响子宫复原和身体康复。因此,产妇产后吃红糖的时间不宜太长,最好在10天左右。

  其实,中医认为产后补身原则是在营养均衡、充足的基础上,适当选用一些具有滋补功效的药食两用食品,如羊肉、芝麻、小米、鸡蛋、红枣、黄鳝等。

  想了解更多月子里饮食方面知识,请进入营养中心

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂