您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

新妈妈产后的营养需求

时间:2010-05-25 14:41:15  

  新妈妈需要的热量

  在产后1年的时间里,对于新妈妈身材的恢复是一个关键时期,然而这一时期,对于那些不太注重身材苗条的新妈妈来说,产后肥胖或许会给她们埋下很大的隐患,因为,产后肥胖不仅仅会影响新妈妈的体形,更重要的是会对身体健康产生很大的影响。

  高脂肪、高热量的食物是造成产后肥胖的重要原因之一,月子里吃得越多、补得越多,身材就越难恢复。我身边的朋友,在当上新妈妈之后,坚决不吃那些高脂肪、高热量的食物,甚至吃素菜时也要先漂去油脂再吃。但是我告诉你,这样节食对于减肥来说有可能会起到一定效果,但是对于新妈妈来说,未必科学,所以这里不提倡这种方法。

  新妈妈在产后的1个半月之内是不能盲目节食的。因为这个时候,身体可能还没有恢复到孕前的良好程度,还需要补充一定的营养、热量。如果盲目的节食,回避热量的摄取,不仅会使你身体变得虚弱,而且还会减少乳汁的分泌,所以,以我的经验来说,关键问题是要注意营养的吸收和食物的搭配,身体必须的热量要保证。

  新妈妈需要的脂肪

  不要听到脂肪就害怕,其实脂肪是人体重要的组成部分,也是食物的一个基本构成部分,在人体营养中占重要地位。产后的饮食中提供给我们的脂肪对乳汁的分泌和乳汁中的脂肪成分有密切关系,这对宝宝身体也有很重要的关系。如果脂肪摄取不足,就要动用新妈妈体内储备的脂肪,长期下去,对宝宝和妈妈都没有好处。要知道,新妈妈体内的脂肪酸有增加乳汁分泌作用,而宝宝刚出生,他的发育及对维生素的吸收也需要足够的脂肪。因此,新妈妈的膳食中必须有适量的脂肪,来保证自己和宝宝的身体需求。球球的母乳喂养持续到6个月,在这6个月里,我没有完全的拒绝脂肪,所以,一直到球球断奶,我们俩的身体一直很健康。

  新妈妈需要的蛋白质

  球球出生后,我给予他的第一种食物就是母乳。母乳含丰富蛋白质,我一直对蛋白质的补充很在意,所以球球吃到的乳汁质量应该不错。

  食物中所含蛋白质的质和量、各种氨基酸的比例,关系到新妈妈体内蛋白质合成的量,所以,新妈妈的母乳喂养宝宝的质量与膳食中蛋白质含量有着密切的关系。

  如果新妈妈对蛋白质的摄入量不足,时常会感到疲倦,泌乳量也会减少,免疫能力也会下降。此外,蛋白质缺乏会引起内分泌调节失调。

  在平时的饮食中都可以摄取到不同类型的蛋白质。如肉类食物蛋白质含量就很高、质量好,如鱼、瘦肉等,包括蛋、奶类食物都含有很多蛋白质。还有就是谷类和豆类,例如大豆就含有丰富的优质蛋白质。

  新妈妈每餐食物都要有一定质和量的蛋白质。因为我们的身体没有为蛋白质设立储存仓库,如果一次食用过量的蛋白质,不但无法吸收,对身体也没什么好处。相反如食物中蛋白质不足也是不可以的,我在平时的饮食中,会尽量做到让自己每天食用的蛋白质最好有1/3来自动物蛋白质,2/3来源于植物蛋白质。这两类蛋白质混合食用时,必需氨基酸相互补充,接近新妈妈身体需要,营养价值会提高很多,对母乳喂养有非常好的帮助。

  新妈妈需要补钙

  刚出生的宝宝体内还不能生成钙,需要从妈妈身上摄取才可以。所以补钙对新妈妈来说就很关键了。在孕期,医生会嘱咐我要注意钙的吸收,这样对宝宝和自己都有好处。

  哺乳期间新妈妈体内所需要的矿物质与孕期准妈妈相似,主要以钙、磷为主。特别是产后哺乳的妈妈,每天需摄取足够的钙,使分泌乳汁中含有足够的钙。新妈妈乳汁分泌量越大,对钙的需要量就越大。

  母乳喂养的新妈妈,产后乳汁中的钙往往会消耗过多。这时,如不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还会导致宝宝发生佝偻病,影响身体的各项发育。

  经过对这些产后健康知识的了解,新妈妈要学会照顾自己的身体,我推荐多吃豆腐、鸡蛋、鱼,包括牛奶,这些食物除含丰富的蛋白质外,还含有大量的钙。每天的饮食要多选用豆类或豆制品,一般来讲摄取100克左右豆制品,就可摄取到100毫克的钙。还有就是多食用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及甘蓝等,总之要保证钙的摄取量。新妈妈多吃这些有价值的食物,可增加乳汁中的钙含量,对宝宝骨骼、牙齿的发育都很有利。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂