您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

新妈产后喝姜汤小半碗就行

时间:2010-05-25 14:55:50  

来源:人民网-健康时报

  郑州市第三人民医院中医科王素君

  坐月子,无论老法子还是新法子,红糖和姜汤都是不可缺少的,因此,在写了《产妇吃红糖最好10天》(总第605期2月16日)一文后,我还想通过《健康时报》提醒,很多产妇产后就开始大量吃姜,说是能补身祛风,特别是奶水少的新妈妈,听说猪蹄汤能催乳,就在猪蹄汤中加入不少姜,天天都喝。

  中医认为,生姜性温热、辛,可疏风解表、散寒,促进恶露排出。

  但由于姜是辛温之物,可促进血液循环,过多食用会增加血性恶露,使恶露排不尽,子宫内膜修复不好,造成贫血,产后体弱,所以产后不能马上就吃姜或姜制品。应适时、适量、适度。

  产妇可以自己观察,如果恶露转为颜色淡黄或白色时,是进食姜汤较理想的时机。但也不能天天喝一大碗,通常可以隔天喝小半碗姜汤为宜,不宜饮用浓姜汁。

  同时,饮用姜汤的时间不宜太长,一般可持续10天左右。如果恶露突然增多或颜色变鲜红,应暂时停止或减少姜汤的分量。

  此外,剖腹产不久的产妇,应禁忌过早食鸡汤、鲫鱼等汤和催乳食物,可在产后7-10天再食用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂