您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

坐月子补过头小心脂肪肝

时间:2010-05-25 14:44:00  

  月子没坐好,将来病痛一堆。刚生完BB,每个产妇都要进补。不过,小心补成游泳圈,补出脂肪肝!

  补得够不够,是影响BB口粮的大事。但补得过多,补出麻烦来的个案并不少见。广州市第一人民医院妇产科主任医师张玉洁介绍,不少新妈妈补过头,体重不输怀孕期间,像下面这个产妇。

  个案:过补,生完还似有孕

  在婆婆的监督下,一名30多岁的新妈妈每天都得吃一只麻油鸡,连续两个月,吃了60只鸡,身材还是一副怀孕模样,到医院检查发现得了脂肪肝、胆结石。

  要知道,一锅麻油鸡,一天下来所摄取热量超过正常饮食的三倍之多。此外,产妇坐月子,几乎不运动,整天躺在床上,热量累积快速,多数在一个月内体重都会增加。

  一味补,不如营养均衡

  张玉洁说,新妈妈,尤其哺乳的新妈妈,一定要保证动物性蛋白质的摄取。因为,肉类食物吃得越少,乳汁的质量就越差,这对于刚刚出生的婴儿成长发展并不利,特别是那些在生产过程当中失血过多的产妇。

  但月子餐不只需要大鱼大肉,更要营养均衡,荤食素食成一定比例。这样更能保障新妈妈身体和乳汁的质量。比如,鸡肉替换成豆腐、菌类等素食,一样能摄取足够的蛋白质。而且油份少、负担低,产后身材恢复快。

  奶水足,说明营养足

  月子营养够不够,可以从奶水中判断。如果奶水充足,证明营养足够。奶水不够,才需要在营养均衡的前提下,补些汤水。

  生完孩子后,瘦身速度最快的是头三个月,因为,怀孕时身体细胞增多,而此时细胞缩小,瘦身效果应该会很明显。如果这个时期,产妇的体重、体形还维持在孕期水平说明营养过剩了,需要调整饮食。

  产后三月最易控制体重

  除了营养问题,新妈妈最担心的是身材。产后头三个月是减重的黄金时期,过了这个时期,内分泌恢复正常,瘦的难度更高。

  新妈妈怎样保证营养又成功减重呢?方法极其简单:适当吃一些有营养的食物,但不要过量,同时进行运动。

  手段一:产后一周就可以运动

  张玉洁提出,产后一周开始,就可以做简单的提肛运动,在房间内多走动,在床上做一些仰卧起坐、抬腿活动,以此锻炼腹肌和腰肌。此时,不宜做大强度运动,以免落下子宫脱垂、阴道松弛的后遗症。产后六周,如果没有任何产褥期并发症,就可以进行强度大些的运动了,比如打羽毛球,做健身操、游泳等。

  手段二:能吃也会吃

  营养均衡简单地说,就是什么类型的食物都吃些,不只吃某一种,保证食物种类丰富。不少新妈妈为了减肥,中午干脆只吃水果不吃米饭,张玉洁说,这样脂肪反弹会更快。可以中午吃饱,晚饭吃七成饱。

  麻辣手段三:哺乳自己来

  怀孕期间,母体堆积脂肪是为哺育期做准备。产后想要快速恢复苗条身材的妇女,建议母乳喂养,而且时间越久越好。因为哺乳期间会消耗体内的能量,营养就会转化成乳汁,补给孩子,肯定就会有瘦身的作用。

  产后女人体重超出正常范围20-50%,这叫生育性肥胖,是新妈妈们必须甩掉的“肉蛋”。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂