您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

产后恢复腰痛可用药膳调理

时间:2007-04-18 21:23:30  

  分娩后,新妈咪盆腔内的组织不会很快恢复到孕前状态,子宫也未能完全复位,在一段时间内,连接骨盆的韧带松弛无力。而且,在这个时期如果恶露排出不畅,导致宫腔内血液淤积,都会引起腰痛。

  很多产妇在月子里较少活动,总是躺或坐在床上休养,腰部肌肉缺乏锻炼,而坐月子每天都在进补,容易摄入过多的热量,使体重增加,加重腰部负荷;加上还要经常弯腰照料宝贝,如洗澡、穿衣服、换尿布或从摇篮里抱起宝贝等,都容易造成腰肌劳损而引起疼痛。

  药膳调理法山楂粥

  原料:当归20克,川芎10克,红花6克,干姜6克,生山楂30克,桃仁15克,粳米100克,大枣4枚及红糖适量。

  制法:先将以上前5味中药放入沙锅,加适量水,浓煎40分钟,去渣取汁,化入红糖适量备用;再将粳米、大枣、桃仁一起放入沙锅,加水用小火煨煮成稠粥;然后兑进前面的浓煎药汁,拌匀,继续煮到开锅即成。每天分早晚2次服用。

  适应症:适合淤血留滞引起的产后腰痛,或腰部疼痛连带下腹、痛处固定不移的产妇。

  杜仲羊肉汤

  原料:杜仲15克,肉苁蓉30克,枸杞子15克,党参20克,当归20克,生姜15克,羊肉250克。

  制法:先将生姜切片,羊肉切成小块,和5味中药一起放入沙锅,加水炖至羊肉熟透后即成。喝汤吃羊肉,早晚空腹服用。

  适应症:适合因肾虚血亏而引起的产后腰痛,或感觉腰膝酸软、头晕眼花的产妇。

  肉桂山药栗子粥

  原料:肉桂10克,干姜10克,白术20克,甘草6克,山药30克,茯苓15克,去壳栗子50克及糯米50克。

  制法:先将前4味中药放入沙锅加水泡透,先煎30分钟倒出药汁,加水再煎20分钟后将药汁倒出;两次药汁合在一起放在沙锅内,再放入山药、茯苓、去壳栗子、糯米,用文火炖烂成粥。不拘时喝,晚上睡觉前趁热喝一碗效果更好。

  适应症:适合寒湿痹阻的产后腰痛,或腰痛沉重,穿着保暖症状会减轻的产妇。

  想了解更多月子里饮食注意事项,请进入月子饮食

  来源:大众卫生报

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂