您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

哪些水果新妈妈不能错过

时间:2010-12-07 17:27:32  

来源:《中国医药报》

   香蕉促排便。新妈妈多爱卧床休息,胃肠蠕动较差,常常发生便秘,再加上产后失血较多,需要补血。香蕉中含有大量的纤维素和铁,有通便补血的作用,能防止产后便秘和产后贫血,因此特别适合产妇食用。

  橘子补钙质。 橘子中含维生素C和钙质较多,维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。钙则是构成婴儿骨骼牙齿的重要成分,产妇适当吃些橘子,能够通过乳汁把钙质提供给婴儿,这样能促进婴儿牙齿、骨骼的生长,防止婴儿发生佝偻病。此外,橘络还有通乳的作用。

  山楂止腹痛。新妈妈生孩子后过度劳累,往往食欲不振、口干舌燥,如果适当吃些山楂,能够增进食欲,帮助消化。山楂还有散瘀活血的作用,可以减轻腹痛。

  应提醒的是,带皮水果(如苹果)要去皮吃,连皮吃很容易引起便秘。食用量也要严格控制,建议每天不宜超过300克。吃水果也应尽量选择在两餐之间,如果在正餐后吃,很可能导致血糖升高、代谢失常,也容易造成肥胖。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂