您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

走出“月子”里的饮食陋习

时间:2010-04-09 12:07:26  

来源:太平洋女性网

  民间流传着产后不能吃生冷或凉性食物,认为蔬菜水果都是凉性的,因此,许多产妇在“坐月子”时不吃蔬菜水果。

  陋习一:“坐月子”高蛋白多多益善

 

  正确观念:蛋白质充足不过量,保证均衡营养。

  通常认为,产后气血大亏,需要大补大养,因此主张“坐月子”应该吃得越多越好,而且多是鸡鸭鱼肉蛋和甜食。产褥期比平时多吃些鱼禽肉蛋奶等动物性食品以补充优质蛋白质,这是非常必要的。但是,蛋白质并非越多越好。蛋白质过多会加重胃肠道负担,引起消化不良,致使其他营养缺乏。另外,过量的食物也是造成肥胖的原因。

  陋习二:汤比肉有营养,光喝汤不吃肉

  正确观念:肉比汤的营养更丰富,汤和肉应一起吃。

  鸡、鱼、肉汤等不仅味道鲜美,还能刺激胃液分泌,帮助消化,但只喝汤不吃肉的做法是不科学的。因为蛋白质、维生素、矿物质等营养物质主要存在于肉中,溶解在汤里的只有少数,肉比汤的营养要丰富得多。肉和汤一起吃,既保证获得充足营养,又能促进乳汁分泌。

  陋习三:“坐月子”不能吃生冷蔬菜水果

  正确观念:摄入足够的新鲜蔬菜和水果。

  民间流传着产后不能吃生冷或凉性食物,认为蔬菜水果都是凉性的,因此,许多产妇在“坐月子”时不吃蔬菜水果。其实,产妇在分娩过程中体力消耗大,腹部肌肉松弛,加上卧床时间长,运动量减少,使得肠蠕动变慢,“排便肌”无力,极容易发生便秘。如果再禁食蔬菜水果,不仅会引发便秘、痔疮等疾病,还会造成多种维生素、矿物质、微量元素缺乏。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂