您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

走出月子里5大营养误区

时间:2010-05-25 14:40:32  

  宝宝终于出生了,新妈妈满心欢喜地希望给宝宝一个健康的身体,渴望宝宝能茁壮成长。如何在月子里妈妈吃的既营养又健康,已经成为很多新妈妈的一大难题,因为只有妈妈营养健康,宝宝才会从中受益。

  其实很多时候,我们的生活中有不少用餐误区,那么怎么吃才能在月子里让新妈妈们既有足够营养供给宝宝奶水而又能不伤自己身体呢?

  误区1

  为了早产奶,产后马上多喝汤

  很多妈妈们生怕宝宝出生后挨饿,所以总希望自己能够尽早产奶,来给自己宝宝足够的营养。 其实从宝宝出生到开始产奶,中间有一个环节,就是要让乳腺管全部畅通。如果乳腺管没有全部畅通,而新妈妈又喝了许多汤,那么分泌出的乳汁就会被堵在乳腺管内,严重的还会引起新妈妈乳腺炎。

  走出误区

  要想产后早产奶,一定要让宝宝尽早吮吸新妈妈的乳头,促进妈妈乳腺管的畅通,然后再喝些清淡少油的汤,如鲫鱼豆腐汤、黄鳝汤等,也可食用少量催奶食物,如黑芝麻、鲫鱼,对新妈妈尽早产奶都有很大帮助。

  误区2

  产后体虚多吃老母鸡

  我们知道鸡肉是优质蛋白的最佳来源,优质蛋白有助于肌肉代谢与增长,而用鸡炖汤食用效果更好,鸡汤中的特殊成分可促进人体内的一种荷尔蒙去甲肾上腺素的分泌,这种激素链振奋精神,使坏情绪和疲倦感一扫而光,特别对低血压的人有益。在平日被人们认为是强筋健骨、活血调经的良好补品。所以很多新妈妈们在产后特别是剖宫产后,身体感到尤其虚弱时,觉得鸡汤鸡肉会是很好的补品,所以多吃老母鸡,觉得是个不错的选择,事实上这种做法并不可取。

  因为宝宝的出生,新妈妈肠胃道功能还未恢复,在这个时候,是不能吃太过油腻的食物的。而老母鸡脂肪含量较高,不适合产后马上给新妈妈吃。新妈妈们总感到体虚是因为在分娩宝宝的过程中体力消耗过大。分娩后又要对宝宝进行哺乳所引起的。

  走出误区

  在这个时候,可以给新妈妈选择一些易消化的流质或半流质食物,如虾仁煨面、红薯稀饭等。宝宝吃母乳成长的话,身体才会更强壮、更健康。当归、生地烧羊肉有益气补血,温中补虚的功效,是病后、产后体虚、贫血、肾虚患者理想的食疗佳品,健康人食用可精力充沛,防病强身。

  误区3

  产后新妈妈出血多,吃点桂圆、红枣、赤豆可以补血

  桂圆又名龙眼,它富含葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素,其中含有较多的是蛋白、脂肪和多种矿物质。这些营养素对人体都是十分必需的。特别对于耗伤心脾气血的人,更为有效。

  而红枣有健脾益胃、补气养血、安神的作用。

  赤豆有治血、排脓、消肿、解毒的功效。所以在民间,很多人错误地认为产后新妈妈们出血较多,所以吃点桂圆、红枣、赤豆可以补血,但是常常出现的情况却是吃了这些东西不但没有补血,反而增加了出血量。此外,这些都是高糖食物,有的新妈妈们由于产后体虚活动量也不大,在床上吃,又不及时刷牙,这样很容易引起蛀牙。

  走出误区

  如果要吃这几样富含营养素但是又高糖的食物,一般在产后两周过后,或者等恶露干后再吃。这样的话,一方面这些有补品效果的食物能真正起到补血作用,另一方面由于新妈妈们活动量的渐渐增多,也不会一直在床上不动出现不及时清理口腔内的糖分,导致蛀牙。

  误区4

  月子里不能吃水果

  无论在南方还是北方,很多人都会认为坐月子是一件比较烦人的事,因为总担心新妈妈受凉或者别的状况,所以是不能给新妈妈们吃水果的,总觉得凉凉的,会伤到新妈妈们的肠胃,虽然说很多水果里含有各种维生素和微量元素,但还是认为在月子里新妈妈们不碰水果为好。有的新妈妈实在想吃,就在吃水果的时候会用微波炉将它加热,这样做其实是很不科学的。

  走出误区

  水果里的维生素很容易氧化,加热或久置都会使营养成分损失掉大半。所以产后3~4天内不要吃特别寒性的水果,如梨、西瓜等,在接下来的日子里,应该每天吃2~3个水果。如苹果,柠檬等。苹果味甘、酸、性平,有补心益气、止渴生津、和血润肝、解毒除烦、健脾和胃等功效。

  柠檬含有丰富的维生素、碳水化合物以及其他矿物质微量元素如铁、钙等,用它调入水中饮用,使新妈妈皮肤的新陈代谢加快;因为分娩脸上产生很多斑的新妈妈的皮肤也会变得光滑、细腻、白嫩,月子里适量吃一些水果不仅可以让新妈妈们保持体内水分的供给,而且水果还会带给新妈妈更多活力、更多漂亮。

  误区5

  人参营养价值很大,产后应及时补身

  人参具有调气养血、安神益智、生津止咳、滋补强身之功效,被誉为“百草之王”。它巨大的营养价值,是众所周知的,可是产后急于用人参补身子是有害无益的。

  人参含有多种有效成分,这些成分能够对人体产生广泛的兴奋作用,刺激中枢神经,使中枢神经保持兴奋,产生难以安眠的现象,而此时刚刚分娩的新妈妈消耗了很大的精力和体力,急需卧床休息,这就造成不补反损的后果。人参还有很强的益血作用,新妈妈刚刚分娩后服用人参,很可能会造成产后大出血。所以新妈妈产后7天内是不宜服用人参补身的。

  走出误区

  分娩7天以后,新妈妈的伤口会基本愈合,此时服用一些人参,有助于新妈妈的体力恢复,但不可服用过多。此药属热,会导致新妈妈上火或引起宝宝食热。新妈妈应食用多种多样的食物,来补充营养。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂