您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

月子调养常犯的19个错误

时间:2010-04-09 13:37:13  

来源:医元网母婴

  错误1 夏天洗澡贪凉

  有些在夏天坐月子的产妇,为了身体舒爽会用不太热的水冲凉。这种一时贪凉的举止,往往会带来许多后患。产后触冷会使气血凝滞,以致于恶露不能顺畅排出,导致日后身痛或月经不调。洗澡的水应该与体温接近,大约37℃左右为宜。

  错误2 过早穿塑身内衣

  穿着紧身的塑身内衣会影响身体的卫生,不利于产后恢复,特别是剖腹产者。专家建议最好在产后1个月开始穿着,不过,哺乳的产妇还是应坚持使用哺乳文胸。

  错误3 过量摄取营养

  过量摄取营养会使产妇的身体肥胖起来,不仅使体形难以恢复,影响心理健康,还会导致体内糖和脂肪代谢失调,增大糖尿病、冠心病等疾病的发生率。另外,过量摄取营养也容易使宝贝吸收过量,引起宝贝肥胖。

  错误4 过早做剧烈运动

  产后及早运动,对促进体力恢复和器官复位有很好的促进作用,但一定要根据自身情况适量运动。有些产妇急于恢复身材,月子里便开始进行大运动量或较剧烈的锻炼。这样,会影响尚未康复的器官恢复,还会影响剖腹产刀口或侧切伤口的愈合。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂