您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

产后妈妈的补铁食物

时间:2009-06-22 14:25:55  

  妊娠妇女由于扩充血容量及胎儿需要,约半数孕妇患缺铁性贫血,分娩时又因失血丢失约2印毫克的铁,哺乳时从人乳中又要失去一些。因此,新妈妈膳食调理要有侧重,除了吃些鸡肉、猪肝、牛肉、鸡蛋外,要多吃些富含铁的食物,如猪血、猪肝、黑木耳、大枣等。

  1.猪血。猪血中含有人体不可缺少的无机盐,特别是铁的含量丰富,每100克中含有铁45克,比猪肝几乎高一倍(每100克猪肝含铁25毫克),比鲤鱼高30倍,比牛肉高22倍。因此,妇女分娩后膳食中要常有猪血,既防治缺铁性贫血,又增补营养,对身体大有益处。

  2.猪肝。猪肝富含维生素A、C,每100克猪肝含有维生素A10000单位,含维生素C20毫克。此外,还含有蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素及钙、磷、铁等矿物质。这些营养成分不仅对养生健体有益,更重要的是猪肝具有补血补铁、补肝明目、防治妇女分娩后贫血的作用。

  3.黑木耳。黑木耳含有蛋白质、糖,尤其富含钙、磷、铁,每100克生黑木耳含铁100毫克,每100克干黑木耳含铁185毫克,是猪肝含铁量的7倍。

  4.红枣。红枣味甘温,具有养血安神,补中益气之功。红枣的营养价值颇高,虽然含铁量不高,但是它含有大量的维生素C和A。每100克红枣含维生素C 500毫克,而缺铁性贫血患者往往伴有维生素C缺乏。所以,产妇在吃含铁的食物的同时,还要吃富含维生素C的食物,红枣正是最佳补品。

  但要注意,食用含铁多的食物时最好不要同时食用含草酸或鞣酸高的菠菜、苋菜、鲜笋及浓茶,以免结合成不溶解的盐类,妨碍铁的吸收。

  想了解更多产后饮食营养方面的知识,请继续关注产后妈妈的饮食攻略

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂