您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

坐月子应不应该忌口

时间:2010-05-25 15:00:07  

  民间有产妇坐月子忌口的习惯,如“产后吃盐,易患哮喘”,“鸡鸭鱼肉是发物”。实际上是没有科学道理的。

  产妇分娩消耗大量热能,不仅需要及时地进行补偿,而且还需要储备供婴儿哺乳所需的蛋白质。因此,产妇坐月子期间不应随意忌口。

  相反,还应广采多样食物,尽量多吃一些营养丰富的鱼、肉、蛋、鸡汤、米粥、水果、蔬菜等。

  现代医学诠释,月子里应该吃蔬菜和水果。产妇身体康复及乳汁分泌都需要更多的维生素和矿物质,尤其是维生素C具有止血和促进伤口愈合的作用,蔬菜和水果中就含有大量的维生素C。另外,产妇在月子里容易发生便秘或排便困难,而蔬菜和水果中含有大量膳食纤维,可促进肠蠕动,利于产后通便。

  只要产妇胃肠无不适,吃新鲜蔬菜和水果大有益处,尤其是便秘的产妇。但需要注意以下几点:

  1.产妇胃肠功能较虚弱,应从少量开始吃。

  2.产妇的胃肠对冷刺激很敏感,不要吃过凉的蔬菜和水果。如果过凉容易导致胃肠淤血,影响消化功能。

  3.产妇的胃肠抵抗力弱,一定要注意食物是否清洁卫生。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂