您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 月子

恶露不净喝小米鸡蛋红糖粥

时间:2010-05-25 14:57:15  

  一般情况下,产后三周以内恶露即可排净,如果超过三周仍然淋漓不绝,即为“恶露不尽”。在中医典籍《胎产心法》中提到:“由于产时伤其经血,虚损不足,不能收摄,或恶血不尽,则好血难安,相并而下,日久不止。 ”因此,恶露不止多与“虚损”或“血瘀”有关。

  虚损多由于体质虚弱,正气不足,产时失血伤气,导致冲任不固,不能摄血。此类产妇多应选用人参、熟地、茯苓等具有益气摄血作用的中草药进行调理。而血瘀则是由于新产之后,胞脉正虚,寒邪乘虚而入与血相搏,形成瘀结所致。对此应选用益母草、山楂等进行活血化瘀、行气止痛治疗。当然,还有一部分产妇与血热有关。

  此外,还有一个食疗方,原料常见,做法简单,对于促进恶露排尽有一定的作用。产妇不妨一试。

  小米鸡蛋红糖粥

  取小米100克、鸡蛋3个、红糖适量,将小米淘净后倒入锅中加适量水,煮沸后改为文火再煮约一刻钟。然后将打散的鸡蛋匀撒在粥中,放入红糖后即可食用。

  此粥中小米、红糖、鸡蛋可健脾益气、补血活络,对产后虚弱、恶露不尽有一定的作用。

  河南中医学院第一附属医院主任医师 李京枝 何世桢

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂