您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 孕前

孕前科学饮食三要三不要

时间:2005-04-20 19:22:31  

  孕前3个月至半年,打算怀孕的女性就要开始有目的地调整饮食,积极贮存平时体内含量偏低的营养素,补充营养,为怀上健康壮实的宝宝奠定基础。

  怀孕前,女性如何调理饮食呢?好育园专家为你科学饮食支招“三要三不要”。

  三要:

  1、要补充优质蛋白。

  优质蛋白是指容易消化吸收的蛋白,如鸡、鸭、鱼虾类、瘦肉、黄鳝、鸡蛋、豆腐、豆制品等。补充足够的优质蛋白和氨基酸,有益于内分泌机能的协调和性功能的维持,还能促进大脑发育和增进体质,对小宝宝十分有益。

  2、要补充维生素和微量元素。

  维生素能促进细胞生成,增强机体免疫力,对形成优良胚胎十分有益。这些维生素广泛存在于绿叶蔬菜、新鲜水果以及动物肝肾、芝麻、花生米、蛋类等食品中,因此,准备怀孕前,女性要多食用新鲜、无污染的蔬菜、水果,野菜及其他有用食物。

  微量元素中的钙、铁、磷、锌、碘、硒等对身体也十分重要成分,如钙、磷对胎儿骨骼及牙齿的形成和发育,铁对造血功能,锌、碘对胎儿的智力发育和预防畸形,都有直接关系。这些微量元素可通过选食广泛的绿叶蔬菜以及动植物食品而获得。如机体缺铁,可进食牛肉、动物肝脏、绿色蔬菜、葡萄干等;缺钙可进食虾皮、乳制品和豆制品等等。

  3、要补充叶酸。

  女性在怀孕前的3个月就要注意补充叶酸。胎儿很需要叶酸,它具有抗贫血的性能,适量补充叶酸可降低神经管畸形的发生率,还有利于提高胎儿的智力,使新生儿更健康更聪明更灵活。富含叶酸的食物很多,例如深绿叶蔬菜(例如菠菜和甘蓝)、柑橘、坚果、豆类、强化营养面包、谷类。也可以每天服用400微克的叶酸制剂。

  三不要:

  1、不抽烟、不喝酒,远离咖啡因和甜饮料。

  众多研究表明,烟中的尼古丁和酒中的乙醇可以损害精细胞和卵细胞。抽烟、喝酒会导致低体重儿、弱智儿、流产及产妇在产后的行动障碍。经常吸烟、饮酒的女性,一定要等戒掉烟酒2-3个月后再考虑怀孕。

  咖啡因和甜饮料在一定程度上可改变女性体内雌、孕激素的比例,间接抑制受精卵在子宫内的着床和发育,因此女性孕前最好远离。

  2、不要吃“污染”食品,少吃腌制食品。

  尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的“污染”食品,熟食。水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。

  而腌制食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

  3、不要吃油炸、辛辣、高糖食物,拒绝垃圾食品。

  女性若经常进食油炸、辛辣食物,不仅会影响到胎儿营养的供给,也会加重自身身体不适,引起上火、便秘等症。而高糖食物,常常会引起糖代谢紊乱,危害女性健康,还可造成胎儿在母体内发育或代谢障碍。

  垃圾食物中含有的反式脂肪是女性受孕的隐形杀手,由于能干扰激素的分泌,因而会令女性怀孕的几率降低。

  想了解更多科学健康饮食方面知识,请进入营养中心

  来源:主妇网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂