您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 孕前

滋阴补肾:新娘食补小秘方

时间:2010-05-24 16:36:23  

  食补是“无为而治”的—种补养身体的方法,与药物的补益不同,是未病先防。适时地进食补益食品,以弥补人体某一方面的缺乏,是一种强身防病的好办法。

  “新婚多虚”是中医固有之见,指的是新婚性生活较频繁,肾精随之消耗,易出现肾虚。 这里说的“虚”,并非是病症,故以食补为宜,且以补肾为主。补肾食物甚多,中医人士都主张女子补肾宜食鳖、淡菜、海参、燕窝、鲍鱼之类。但这些食品多为山珍海味,物稀价贵,不易取得。某些植物性食物亦有补肾滋阴之效,如木耳、芝麻等。新婚女子适当地进补上述食物,就能起到滋阴养血之效。另外,核桃肉亦是补益肾气、壮腰益精之佳品。将核桃肉连衣蒸熟后干燥研碎,拌入白糖,适量口服。适于男女青年服用,男可益精,女可止带。

  新婚女子食补虽以补肾为主,对于其它脏腑来说,见虚也要调补。如平素脾胃虚弱的人,则应温补脾肾,同时吃一些健脾食品:将莲子炖烂做点心食用;有肺阴不足、婚后干咳、肺肾两虚的,可适当用白木耳炖烂加冰糖调服,或用百合、莲肉同煮;婚后带下不止、腰膝酸软,可用山药、薏仁加白糖煮烂随意服用。新婚女子热结膀胱,小便热痛、频数,可食用鲜荔枝或荔枝干,也可食柿饼,还可用淡竹叶和天冬煎服。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂