您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 孕前

准爸也不能缺微量元素

时间:2007-10-08 02:35:07  

来源:东方网   现在讲究优生,可我发现对准母亲营养状况比较注意,而对准父亲的营养状况却不太重视。我想请问一下:如果准父亲的微量元素缺乏对胎儿有影响吗?

  现在人们已经了解了母亲孕期营养的状况对优生有重要意义,而准备做父亲的年轻爸爸同样也要注意预防微量元素缺乏。

  现代医学研究证明:微量元素对男性的生殖内分泌功能有重要影响,特别是影响到精液的质量。如:锰的不足或缺乏,能引起睾丸组织结构上的变化,使生精细胞排列紊乱,精子细胞的结构发生异常,数量明显下降;在不育男子的精液中,铜离子浓度也有明显的改变;锌在人体中含量约为1.5g,在男性主要集中分布于睾丸、附睾和前列腺等组织中,精液中含量尤为丰富,比血浆的锌含量高出50—100倍,缺锌影响生殖机能的主要原因是其影响精子代谢、精子膜稳定性。因此,锌缺乏可导致睾丸萎缩,精子数量少、质量差,使生殖功能降低或不育;即使精子有授精能力,其妻流产率也高,且易引起子代的畸形。又有临床研究证明:给缺锌的男性补充锌剂后,精子的数量和质量均会有明显的改善。硒的不足可引起睾丸发育和功能受损,附睾也会受到很大的影响。缺硒的男性性欲减退,而其精液质量差,影响生育质量。可见要想生个健康的宝宝,不仅要求母亲要有充足的营养,也要求做父亲的体内不能缺乏微量元素。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂