您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 孕前

健康怀孕所需的维生素

时间:2010-04-08 17:05:03  

来源:红网

  最佳营养状况对健康怀孕很有帮助。哪怕是最微小的营养缺乏都有可能严重影响到后代的健康。有一种观点正迅速地得到人们越来越多的认可,那就是:母亲营养不均衡会导致胎儿的生理缺陷。

  到目前为止,维生素BI、维生素B2和维生素B6,叶酸,锌,铁,钙以及镁的缺乏症都已被证实与婴儿畸形有关。与之相关的还包括有毒物质的过量摄入,尤其是铅、铜以及铜。同样,任何一种维生素的严重缺乏都会造成胎儿畸形,正如“维生素”这个名字本身的含义所示,它的任务就是维持健康的生命。健康怀孕对营养物质的需求量当保要比上面所讲的更大,因为要满足日益长大的胎儿和孕妇自身的需要,未来妈妈们就必须摄入更多的营养物质。

  多达5%的婴儿有一定程度上的发育缺陷,其中有许多是关于中枢神经系统的,脊柱裂就是其中之一。这种病症的特征是婴儿的脊柱没有正常发育,而它的病因是母亲饮食中缺乏叶酸(也许还有其他营养物质)。一项对23万名妇女进行的调查表明,在怀孕后的前6周里服用了增补剂的妇女所生的孩子患种经管缺陷的几率比没有服用增补剂的妇女所生的婴儿低75%。如果在怀孕后的头3个月里,母亲的饮食营养不良,那么,孩子患这种疾病的可能性还会高出许多。另外一项研究发现,单单营养咨询一项就可以减少那些自身营养状况不佳的母亲们所生的孩子患脊柱裂的可能性。而适当添加叶酸或含有叶酸的多种维生素增补剂都可以降低胎儿患神经管畸形的几率。叶酸的建议服用量是每天400微克,而人们的实际摄入量只有每天109到203微克,因此,建议打算怀孕的妇女每天至少摄入300微克的叶酸。

  婴儿所有的身体器官都是在母亲怀孕后的前3个月里形成的,所以,这3个月里的最佳营养状况显得尤为重要。然而,许多孕妇在这段时间内妊娠反应强烈,因此无法好好进食。人们把怀孕头3个月里的“晨吐”(这个名字其实并不恰当)现象视为自然,而这种现象很可能是由体内一种被称为HCG的荷尔蒙的增加引起的。进一步而言,饮食不良的妇女更容易产生这种反应。在怀孕期间,孕妇对维生素B6和维生素B12,叶酸,铁以及锌的需要量都有所增加,而服用这些物质的增补剂通常能阻止所有的妊娠期恶心现象,哪怕是那些最严重的也不例外。经常少量食用一些水果,或者碳水化合物,如坚果、植物种子或粗粮,对此也很有帮助。但是,最好的方式还是早早地在孕前就注意保证最佳营养。最佳营养研究院曾跟踪监测了4名孕妇(她们在孕前和怀孕期间都采用了最佳营养方案),结果是,这几位孕妇感到恶心或不适的平均无数仅仅只有两天。而没有采用最佳营养方案的一些孕妇在整个怀孕期间会一直感到恶心。

  另一种妊娠期并发症是前子痫血毒症,它的症状有血压升高,浮肿以及尿液中蛋白质含量过高。产生这种病症的原因有很多,但在诸多因素中,最佳营养状况又一次占据了至关重要的一席之地。一个病人在第一次怀孕时出现了前子痫血毒症,但是,由于服用了营养增补剂,并改善了饮食,她的第二次怀孕就变得非常健康了。

  对于母亲而言,孕前以及怀孕期间的最佳营养确保了她们的孕期健康(并发症减少),也使得她们的宝宝更加健壮。孕妇们使用的增补剂应该包括每天200微克叶酸,20微克维生素B12,200毫克维生素B6,15毫克锌,500毫克钙,250毫克镁,以及12毫克铁,但不要服用超过1万国际单位的维生素A。另外,可以做一下头发矿物质分析以判断身体中的铜、铅或锅的含量是否超标。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂