您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 孕前

女性血虚5原因分情况调养

时间:2009-07-08 16:56:04  

来源:红网

  血液是生命之本。对女性来说,血液影响肌肤、毛发、五官,也是美丽之本。血液不安,我们就会相应受扰。请对号入座,从根本入手,调养血液的虚实平衡。

  干燥秋冬,有些花草蔫了,有的却像没事儿一样。最根本的原因在于植物体内的水分充足与否,是否可以在大量蒸发后仍能保障供给。

  人也和植物一样,以水为本,而我们体内的水分就是血液。它在体内没有固定座位,正因为如此,也无所不在,上通下达,伸展到每一个需要它的角落。在内,五脏六腑皆得滋补,在外,皮毛筋骨全赖濡养,以致目能视,脚能走,掌能握,心明眼亮,龙精虎猛。

  中医认为女子以血为本。女性的月经、怀孕、生产、哺乳四大险区,处处考验血气的虚实平衡。血液还关乎美貌,世上

  没有任何一种化妆品,能像血液这样体贴肌肤。它了解肌肤细胞的需要,提供的是可以直接吸收和利用的营养大全,而且顺便帮皮肤做了清洁(皮肤排毒就是排到血液中),只有血足才可以有皮肤红润,才可以有青春美貌。

  血液被赋予了这么多的重任,偶尔也会有些过劳,损耗太多,出现血虚的一系列影响。我们要做的就是找出血液不足的原因,帮上一把,恢复其旺盛。它充足,身康泰,你美丽。

  测试:你有血虚的问题吗?

  1.月经(40分):这是女性体内血量是否正常的最重要依据。如果近来发现月经量明显减少或天数减少(少于4天),或者月经量只是轻微减少.但周期推后7天以上,这样的情况持续了两个周期,就可以初步判断身体里的血量出现了警示。如果连续三个周期都是这样,就需要抓紧时间调整了。

  2.眼部(5分):眼睛有干涩及疲劳感。

  3.头发(5分):头发干枯、分叉、早白、少量脱发。

  4.皮肤(10分):皮肤松弛.肤色整体偏暗.失去润泽,干燥并容易出现瘙痒,汗液少或无。

  5.睡眠(5分):睡眠较难,恶梦较多。

  6.心脏(5分):经常出现心慌,(不过心电图检查没有问题).尤其在劳累或运动后加重。

  7.头部(5分):头晕,西医查不清病因,尤其在劳累或运动后加重。

  8.排泄(5分):便秘.大便相对较干。

  9.白带(5分):平时白带较少,感觉干燥,尤其在性运动时不够润滑。

  10.面色及唇(5分):面色要么苍白,要么枯黄。唇色往往以淡红色或是淡白色为主。

  11.指甲(5分):在中医的眼里,指甲是观察肝血是否充足的窗口.如果指甲出现变薄、变脆,或出现甲棱(指甲上有横纹或竖纹)及凹面等,提示血虚。

  12.手足(5分):正常人四肢末端的血液量也比较小,如果血不足,手足不能得到很好的供养,更容易出现手足麻木、无力的症状。

  13.记忆力(5分):记忆力下降,经常忘事。

  评估一下你的情况,给自己打个分。如果得分到了60分,就应该引起重视:如果到了80分以上,就得注意生活上的长期调整了。

来源:红网   血虚和贫血不是一个概念

  贫血:在临床上,贫血一般指外周血中血红蛋白的浓度低于同年龄组、同性别和同地区的正常标准。

  血虚:当体内的血液量不足,或即使血液数量足够、但血液对身体各处的濡养功能减退等状态,被称为血虚。

  Reason1:脾胃虚弱

  中医观点:很多种原因可以导致脾胃虚弱,譬如说饮食经常没规律、长期腹泻、经常暴食引起消化不良等,或是为了保持

  身材的苗条而挑食乃至节食,长此以往导致身体内的营养物质不足以维持人体正常的供求。而食物的养分是血液产生的源头,如果它们出现了问题,也就是造血的原料出现问题,不用多长时问,血就会不足了。

  解决之道:

  不吃或少吃易导致脾胃不适的食物,这些东西因人而异,但以甜食、粘腻生冷、油炸等食物为主。一旦产生不适,就意味着你的脾胃受到了伤害。

  不要挑食。

  如果觉得某种食物的气味或颜色令你不舒服,不妨换个吃法,例如做成饺子馅。每种食物都含有自己独特、而且不能被其他食物代替的营养.如果经常挑食,会造成你体内某一种营养的匮乏。

  增添一些有助消化、减轻脾胃负担的食物,例如山楂、老陈醋、柚子等。

  多喝粥。

  粥是一种柔软、温和、易消化的食物,最能养脾胃。脾胃虚弱的人可以每天有一餐是粥,如果粥里再放一些山药、大枣.滋养脾胃的效果更好。

  准备一份饮食列表。

  请教你的营养师之后,随身带张私人食物表格,多吃有益健康的食物.少吃“限制性”食物.而对于

  那些不利于你身体的食物最好不吃。

  虽然感觉规矩多了点儿,但铜脾铁胃就是这样“规律”出来的。

  相关阅读:

  学会喝粥补血 让容颜更出色

  Reason2:过度消耗

  中医观点1:久视

  眼睛个头虽小,但却是人体血液消耗的大户。它们每天相当于拍摄上万张的照片,尤其是信息高速发达的今天,上班看电脑,路上看手机,下班看电视……这些电器屏幕对眼球能量的消耗远远高于书报、花草。中医认为,眼睛得到充足血液才能滋润,经常用眼则使血液消耗过多。

  解决之道:

  做眼保健操。通过刺激穴位处的经络,可以疏通经脉,调和气血、排除障碍,使经络疏通有利于加强血液循环,松猢艮内肌肉,消除眼睛疲劳。从现在开始,每天下午拿出5分钟做眼保健操,给眼睛、也是给脑子一个休息调整的时间。

  闭目用眼睛写“米”字也是锻炼眼睛的好方法。具体做法是:闭目,按照“米”字的笔画顺序,利用眼球转动重复写;也可以顺序写完后,再从“米”字的最后一笔倒着写回来。 来源:红网   中医观点2:久思

  思考是一件很耗费血液的事,工作过劳,思虑劳神太过,就会使血液损耗过度,造成血虚。有的人原本头发很好,却因过劳易脱发或早白,就是过于用脑致血虚、头发失去血液濡养的实例。

  解决之道:

  工作用脑是不可避免的事情,那就在饮食上准备些方便而补血的食物来平衡一下吧,例如党参和枸杞子。党参嚼起来有一种淡淡的牛奶糖味道,是所有补药里最没有火性的,长期服用不会上火,同时还可以把气血补足;枸杞子是补精血最好的食物。

  平时可以在身边准备些这两种食物,随时抓几粒放到嘴里吃了就行。不过也不要食用过多,每天的服用量不超过30克就好。

  动态休息。

  就是说我们在休息时,也应该保持一定量的、能接受的运动,例如散步,以促进血液循环和新陈代谢,来帮助

  身体保持适当运动的状态。这样也就避免了“久坐伤肉、久卧伤气”的静态休息的弊端。

  Reason3:不当减肥

  中医观点:身体肥胖的原因大多数是因为贪嘴或是运动太少。如果不从控制饮食或增加运动入手,而是通过药物或刺激某些穴位来强迫排泄,体重确实能减,但减掉的大部分为身体里的水分,而非脂肪。这些体液也是参与构成血液的重要部分,减少了,血也随着少了。

  相关阅读:

  养生8方 让你健康减肥

  解决之道:

  减肥应该牢牢把握三个原则:

  管好自己的嘴。均衡地吃一日三餐,尽量避开甜食、油炸、粘腻、高脂肪、高淀粉类的食物,这些食物也会在血液中增加“湿气”,用西医的说法,湿气就是血液黏稠。

  多运动。增加消耗,适当的运动对于防止脂肪积累永远有效,而且运动也能促进血液的新陈代谢。

  强壮脾胃。中医认为“多痰、多湿”才导致体内脂肪成堆,而防治这种状态的最好办法,就是通过各种方法来强壮脾胃。

  因为“脾胃为生痰之源”,在脾胃弱的情况下,一些消化不了的食物会变成“痰湿”而积累下来。只有脾胃强壮,才能消化顺畅,减少脂肪堆积。

  健脾方法:每天吃7~14枚红枣。枣能强壮脾胃.还可以作为补血的佳品.同时不易被消化的枣皮还会帮助肠道运动,防治便秘。 来源:红网   Reason4:滥吃去痘中药

  中医观点:痘痘只是一种生理现象,它代表着体内的阳气比较旺盛,但这种阳气并不完全等同于我们平时说的上火,如果

  用一些苦寒、清热、泻火的药来驱除火气,甚至为了最快取得疗效,使用通便的药物,体液由此丢失,日子一久,你的血就会不足。

  解决之道:

  找到长痘的根源。这需要详细了解你的生活习惯,如果是饮食偏热性,那就多吃一些温和的或是寒性的食物;如果是情绪导致的,那就从控制情绪入手。千万不要一味吃泻火药。

  推荐祛痘饮品。将天花粉1Og、白芷1Og、川贝母1Og、青连翘1Og(在一般中药店都能买得到)泡水喝或是煎煮后服用,对于

  各种痘痘都有一定的消退效果,而且不会让你丢失体液,导致血虚。请选择正确的护肤产品。因为血虚者主要的皮肤问题是皮肤萎黄、干枯憔悴,所以最好用些营养滋润和保湿的护肤品。

  Reason5:流产

  中医观点:中医认为,精卵结合要耗费女性相当的能量和优质精华物质才能产生,而流产(或不明原因的胎停育),就是将

  这部分精华拿掉。肝藏血,肾藏精,这意味着肝肾受到了损伤。尤其是多次流产,身体里的精和血一再受损,用来维持生命的源头枯竭,你的血自然少了。

  解决之道:

  有效避孕。真正有效的避孕方法还是首推避孕套,效果好,对身体没有影响。至于“安全期避孕法”、“体外射精”安全性都不够高。

  尽量少用事后紧急避孕药,以免损耗肾的精气。

  按摩。有四个穴位经常按摩,可以调节血虚。分别是腹部肚脐下方约1.5寸处的关元穴.肚脐下方约3寸处的气海穴,外膝

  眼下3寸、胫骨外侧1横指处的足三里穴,下肢内踝上3寸、胫骨后缘处的三阴交穴。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂