加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

宝宝睡觉,婴儿睡眠少会影响智力?

时间:2004-11-17 10:20:31  来源:  作者:admin
来源:医元网母婴
  国外的一项调查显示:婴儿每天睡眠充足与否,与学习成绩的优劣呈正相关。如果睡眠不足,大脑疲劳长时间得不到恢复,将会导致反应迟纯、注意力不集中、记忆力和理解力下降。
来源:医元网母婴
  宝宝趴着睡觉长智力?

  根据《小儿科医学》报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

  那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。

  白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

  宝宝趴睡的好处

  胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

  哪些宝宝不适合趴睡

  患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

  哪些宝宝很适合趴睡

  患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

来源:医元网母婴
  仰睡的姿势最为安全

  对婴幼儿来说仰睡的姿势最为安全,小宝宝的脸部朝上,口鼻可以直接接触空气。

  另外,有些容易溢奶或呕吐的宝宝,在仰睡时呕吐物可能回呛而阻塞呼吸道,甚至吸入肺部而发生危险,可以选择侧睡。

  如果到两三岁孩子有了自我保护的能力,就不必强求睡姿了,但床垫和枕头不能太松软。

  夜间是宝宝生长发育的重要时期,一定要保证宝宝夜间持续睡眠时间,避免人为地过多打扰宝宝睡眠。

来源:医元网母婴
  手舞足蹈是浅睡眠

  很多家长不理解,宝宝晚上睡觉时总喜欢哼哼,有时还会突然挥舞手脚。

  据专家介绍,这现象表明宝宝处于浅睡状态,并不影响健康。婴幼儿时期浅睡的时间比较多。

  比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。大人浅睡的时候一般在做梦,小孩也可能在做梦。

  在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,也是帮助大脑的发育。白天刺激不够,做梦的时候也可以接受这些刺激。

来源:医元网母婴
  白天睡得少怎么办?

  1、早上让他有多种体能活动,消耗一些体力。

  2、睡前半小时少兴奋,不玩活动性游戏。

  3、让睡觉的地方尽量安静,拉上窗帘。

  4、在中午只睡一觉。把他抱上床,拍拍、哼哼,不说话。

来源:医元网母婴
  夜间睡得不踏实怎么办?

  1、睡前洗个热水澡,改变一下身体的状态。

  2、把屋内的灯光调暗、关掉电视机、把可以分心的东西拿开。

  3、看看被褥的温度是否太冷、太热,这很重要。

  4、最好让他一个人睡小床,小床就放在大人床旁边,好照顾,又使他有安全感。

  5、尽量安静,拉上窗帘。

  6、拍他上床,拍拍、哼哼,不抱他起来。

  7、睡前不玩兴奋的游戏。

  8、多陪他一会儿,等他睡踏实了再离开。

  9、夜里醒一两次是正常的,可以拍拍他、哼哼,但是不要抱他起来,因为一抱起来就有放下的问题,反而会使他全醒了。

来源:医元网母婴
  睡眠还促进幼儿长高

  受访专家:郑东旖(清华大学第一附属医院预防保健科主治医师)

  3岁以后的孩子精力旺盛,睡眠时间比婴幼儿期要短,每天不午睡,睡眠时间不能得到充分保证,所以要特别注意孩子的睡眠时间和睡眠质量。

  孩子要长高个儿和生长激素的分泌有关,生长激素在一天之内不是均匀分泌的有它的分泌高峰,生长激素一般在晚上10点以后特别是到11、12点的时候,如果这个时候孩子处于深睡眠的状态,生长激素就会达到很好的分泌高峰,比白天的时候分泌量要多达5—7倍。

  尽管孩子精力很旺盛,我们一定要培养其良好的睡眠习惯,最好晚上21点洗漱,为上床做准备工作,21:30之前上床睡觉,21:30—22点之间最好能睡着。孩子经过一个小时的熟睡状态到23点、24点生长激素也到了分泌高峰,这样对于孩子长高个有一定促进。

  日出而作日落而息有一定的道理,很多家长由于上班的关系回来比较晚,一天没有见到孩子,希望和孩子亲热一下逗逗孩子非常激动,有的孩子11点左右开始入睡,长期下去尽管可能早上能够睡到9点保证了10个或者12个小时的睡眠时间,但是长此以往错过生长激素分泌的高峰期,尽管睡眠时间是够的,但是质量不保证,而且对孩子的身高有一定的影响。

  总体来说我们希望儿童期的孩子每天保证睡眠应该10—12个小时,上小学以后每天保证10个小时,初中生9个小时左右才可以。

  古人有一句话“能睡的娃娃能长大个”,也是这个道理。

  前面讲过生长激素在夜间分泌最高,所以我们的孩子必须保证充分睡眠,晚上21:30之后最好能够睡着。

  延伸阅读———————————————————————

   ·宝宝会自己选择睡眠姿势? 
   ·关注宝宝睡眠的十不宜        
   ·揭示宝宝金质睡眠的秘诀         

  了解更多婴幼儿护理方面的知识,请进入育儿手册!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门