您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

制作布尿布常见样式有两种

时间:2004-11-18 19:51:37  

来源:太平洋女性网   专家建议,白天给宝宝使用布尿布,晚上睡眠时再用纸尿裤,这样交替使用就能有效地减少一些负面问题的发生。现在纸尿裤很容易就能购得,可布尿布呢?

  如何制作布尿布

  不妨去商店购买些质地柔软的浅色纯棉纱布,用无刺激性的洗衣液洗净后,再用开水烫两遍,并在太阳下暴晒,以达到消毒的目的,然后叠成大小、厚度适宜的尿布。

  深颜色的布料可能对宝宝的皮肤产生刺激作用,以致引发尿布皮炎。故尿布的颜色以白、浅黄、浅粉为宜,忌用深色,尤其是蓝、青、紫色的。

  布尿布式样有三角形和长方形两种

  长方形尿布

  规格一般长约40厘米,宽约16-20厘米,厚度以3-4层棉布为宜。 固定尿布的带子,可用松紧圈直接套在宝宝的腹部,也可用布带缝在尿布的两侧打结固定。值得注意的是,带子不宜过细过紧,以免损伤皮肤。

  三角形尿布

  可用65厘米见方的布料,对角折成三角形,使用时用安全别针固定即可。男孩的尿液易向前流。一般准备30条克左右便可满足调换。

  布尿布大小

  尿布的尺寸一般以36cm×36cm为宜,也可作成36cm×12cm的长方形,也可以制成三角形。值得注意的是,尿布的尺寸应随孩子年龄的增大相应加宽、加长。

  布尿布数量

  尿布的数量要充足,一个婴儿一昼夜约需20—30块。尿布在宝宝出生前就要准备好,使用前要清洗消毒,在阳光下晒干。

  布尿布包裹方法

  先用长方形尿布兜住肛门及外生殖器,男婴尿流方向向上,腹部宜厚一些,但不要包过脐,防止尿液浸渍脐部;女婴尿往下流,尿布可在腰部迭厚一些。三角形尿布包在外边,从臀部两侧兜过来系牢,但不宜系得过紧,以免影响腹部的呼吸运动。另一个角最后向上扣住即可。由于婴儿髋关节臼较浅,所以包裹尿布时,婴儿两腿的自然位置应摆成“M”形,酷似青蛙的两条腿。

  布尿布换洗

  对于换洗来说,一定要“勤”,父母一旦发现尿布有粪便,便应立即更换,以防粪便中的细菌分解尿液中的尿素产生氨类刺激皮肤,引起尿布皮炎。

  布尿布洗涤步骤:

  1)用肥皂水浸泡后搓揉;

  2)用流动清水漂净;

  3)用沸水烫5—10分钟;

  4)在阳光下晒干。如果阴雨天,用烘干机烘干;

  5)折叠起来,放在清洁的柜子里。

  布尿布勿垫塑料、橡皮布

  有人为了防止宝宝的尿液浸渍被褥,习惯于在尿布外再垫上一层塑料布或橡皮布。但是,由于这类物品不透气、不吸水,尿液不容易渗出,致使宝宝臀部的小环境潮湿,温度升高,容易发生尿布皮炎和霉菌感染。为防止尿液浸湿床褥,夜间不妨用棉花、棉布做成厚垫,垫在尿布外面,但更换的间隔时间不宜过长。

  布尿布使用注意季节变化

  夏季气候炎热,空气湿度大,给宝宝换尿布时不要直接取刚刚暴晒的尿布使用,应待其凉透后再用,从防止发生尿布疹的目的出发,应该增加婴儿“光屁股”的时间,而冬季气候寒冷,换尿布时应用热水袋先将尿布烘暖,也可放在大人的棉衣内焐热后再用,使宝宝在换尿布时感到舒服。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂