您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

营造体内“绿色”环境

时间:2004-12-18 02:34:39  

  细菌:我不一定是个坏小孩!

  你知道人体的抵抗力从哪儿来吗?

  其实,抵抗力主要是与病菌对抗中逐渐发育成熟的,而成熟的免疫系统才会具有稳固、有效的抵抗疾病的能力。在日常生活中,宝宝主要是通过以下三种方式接触病菌并从中产生抵抗力的。

  1.生病了,真难受!不过,在与病菌的搏斗中,也使我们身体产生对抗的能力,并记住它们,下次它们再来侵犯我,可就打不过我了,哈哈!

  2.接种疫苗。疫苗本身就是一群经过特殊处理的病菌,进入我的身体后,会模拟一场生病过程,让我产生对抗疾病的抗体,但不会让我真生病。

  3.吃、喝、拉、撒、玩中偶尔接触到少量细菌,使我体内抵抗力越来越强。

  有益菌群如何进入小宝宝的身体?

  1.我在妈妈的肚子里时,全身内外都不会有病菌,真是处于“无菌”状态。

  2.出生时,如果是自然分娩,在经过妈妈的产道时,我的皮肤就会黏上妈妈产道内的一些正常细菌。另外,我的外耳道、眼睛、皮肤以及胃肠道也会有细菌进入。

  3.妈妈的乳汁不仅让我长得好,乳管中的正常细菌也会随着乳汁进入到我的胃肠道。

  4.与空气、日常用品的接触,与家人、小朋友的接触,也会接触到一定量的细菌。

  “绿色”环境不等于无菌环境

  消毒不应是家庭生活的常规做法,无菌不应是家庭营造的环境。其实,干净、清洁就很好。

  1.人是自然之子,本身就与各种细菌同生存。

  2.在正常情况下,小宝宝身体里永远存在正常菌群。宝宝身体的“绿色”小环境,需要父母帮他来营造。

  3.记住,在医生的指导下使用抗生素。它可是双刃剑,不管什么好细菌、坏细菌,统统都会被它们杀掉,造成宝宝体内微生态环境失调。

  4.爱清洁是好习惯,可是也不要到处都消毒啊,这样,“好”细菌群就没有机会进入我们的身体,也不可能营造一个良好的微生态环境啦。

  倡议书:预防过敏,为婴儿提供“绿色微生态环境”

  1. 最好进行自然分娩。

  2. 尽可能坚持母乳喂养,特别是第一口奶最好为母乳,最短坚持6个月。

  3. 如果婴儿真的不能接受母乳喂养,只能人工喂养时,应该在选择合适的配方奶(如适度水解婴儿配方奶)的基础上,添加适量的益生菌制剂。最好且最简便的方式是选择含有益生菌的配方奶粉。

  4. 家里打扫卫生时,可用清水擦洗,或使用去污剂,但是避免使用消毒剂。

  5. 奶瓶用清水清洗,热蒸后,保持奶瓶内干燥。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂