您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

使用安抚奶嘴前 需先了解

时间:2010-10-11 17:39:52  

来源:太平洋女性网

   安抚奶嘴几乎是每一个小婴儿必备的用品,大约有80%的小婴儿,至少持续使用过几个月以上。然而安抚奶嘴究竟对孩子是好处多?还是坏处多?始终是一个引人争论的问题。让我们从正反两面探讨安抚奶嘴的功与过,解开爸妈对它的矛盾情结。



 

 

  宝宝使用奶嘴明白原则

  小宝宝为何爱吃奶嘴?

  小婴儿对安抚奶嘴的情结,应该追溯到子宫内的胎儿期。吸吮反射,是哺乳类动物求生的本能,胎儿在羊水里无所事事,就会吸吮自己的大拇指自娱,所以手指是先天配备的第一个安抚奶嘴,有的胎儿或婴儿还不一定惯用大拇指,而对其他手指有偏好呢!

  这个小把戏的意义,不只是自我满足口欲,其实更重要的是胎儿在进行「野外求生」的课程,如果没有充份演练,技不如同胞,以多胞胎的哺乳类动物,如猪只为例,肯定会遭到淘汰出局,无法存活。 所以,婴儿持续需要满足吸吮反射,才会有安全感。

  安抚奶嘴有何好处?

  安抚奶嘴,对孩子确实是有正面的作用,只要看孩子想睡而烦躁不安时,塞入奶嘴就安静下来微笑入睡,任何照顾者,都要为安抚奶嘴鼓掌。

  提倡奶嘴的学术论文,归结奶嘴的好处包括:清洗容易、满足口欲、增加安全感,甚至有研究指出,安抚奶嘴可以降低婴儿猝死症的发生率。

  专家为何反对使用安抚奶嘴?

  既然安抚奶嘴好用,为什么反对声浪未曾平息呢?问题出在使用的时间不宜太长。婴儿吸吮的生理需求,在出生至六个月大的这段时间最强,此时依赖奶嘴可以理解。

  但是如果家长或小宝宝习以为常,让奶嘴一路伴着宝宝长大,就可能造成负面的影响了。根据学术论文归纳出的奶嘴坏处包括:增加口腔内念珠菌感染、促进龋齿细菌滋长、长期使用造成咬合不正、提高中耳炎的发生率等。

  给父母的贴心话

  由这些具体的建议看来,安抚奶嘴用得早,不如用得巧,把握它的适用年龄可以作为照顾孩子的好帮手。但是,也不要忘了,当孩子成长,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退哦!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂