您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

三招轻松洗掉宝宝夏日痱子

时间:2010-10-11 16:50:57  

来源:太平洋女性网

   洗澡也可以防止痱子,这里介绍一些轻松的方法。取材于生活中的一些植物,寻找可能会有点难度,但是如果在乡村是没有问题的。制作也很简单,妈妈不妨根据宝宝的情况和自己身边的资源试用。爱洗澡的宝宝一定会喜欢。


 

  三浴轻松洗掉夏日痱子

  1、薄荷浴

  夏日,当你走到公园里,走到田埂上,就会发现一丛丛、清清幽幽的绿色植物,散发着一股特殊的香味,恰似片片绿云,令人赏心悦目,那就是薄荷。薄荷能绿化环境、供人观赏,因其含挥发油,油中主要成分为薄荷脑、薄荷酮及乙酸薄荷脂等,在防治痱子方面也有特效。临床主要用薄荷浴。方用鲜薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。

  2、桃叶浴

  用桃叶来防治痱子是一种古老的偏方,至今在日本和我国台湾都还很流行。 方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。由于桃叶中含有丹宁成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止痒的作用。

  3、艾草浴

  夏季,河塘边、山坡上随处可见一种长得非常茂盛的艾叶,将叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其它夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂