您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

夏日宝宝肌肤养护全攻略

时间:2005-04-10 05:14:28  

来源:太平洋女性网

  夏季天气炎热,宝宝的皮肤又非常娇嫩,一不留神就会被蚊子叮咬、或是浑身长满红红的痱子。近日记者走访了广州市各大医院,皮肤科常常人满为患。怎样才能让宝宝在炎热夏季里也拥有健康肌肤呢?我们采访了广州市某医院皮肤科的王医生,请她为家长们支招。

  夏日宝宝肌肤养护全攻略

  清洁干燥防痱子

  夏天,经常在宝宝的头上、胸颈部看到很多针头大小的红丘疹,俗称痱子。这些小东西既痒又痛,如果宝宝不小心抓挠了它们,还有可能感染。其实,预防宝宝长痱子的关键就在保持皮肤的清洁和干燥。首先应该注意室内环境的通风和降温,避免环境过湿、温度过高。其次,夏季孩子应该穿宽松、透气的衣服,这样宝宝出汗后容易干透。对于那些已经起了痱子的宝宝,爸爸妈妈需要每天坚持用温水替孩子洗澡,这样能帮助皮肤散热、保持清洁。最好不要使用肥皂,用38-42℃的温水就可以了。水温不要太冷,也不要太热,因为过冷会使毛细血管骤然收缩、汗腺闭塞,致使痱子加重。过热则会刺激皮肤,使痱子增多,加重瘙痒。最后再扑上适量的婴儿专用痱子粉,症状便会慢慢好转。

  虫咬皮炎莫轻视

  王医生介绍说,被蚊虫叮咬后,宝宝的抓挠会引起局部感染和红肿,严重的甚至还可能引起皮炎。对于皮肤娇嫩、抵抗力差的宝宝来说,蚊虫小小的叮咬也有着巨大的“杀伤力”,爸爸妈妈们千万不要大意。平时给宝宝洗澡,妈妈们可以在洗澡水中加入少许宝宝专用的防蚊液。宝宝在户外活动时,可以用扇子在宝宝周围轻轻扇风,以驱赶蚊子。而宝宝晚上睡觉时,最好给他选择一个既透气防蚊功能又好的蚊帐。另外,蚊虫喜欢颜色艳丽的衣服,比如鲜黄色的衣服就容易招来小飞虫,所以宝宝以穿浅色衣服为宜。在采取了一系列预防措施后,如果还出现了肿胀的迹象,爸爸妈妈可以用炉甘石洗剂为宝宝擦洗;如果已经开始发炎,可以用一点消炎药,如“百多帮”等。

  巧治丘疹性荨麻疹

  春夏两季,丘疹性荨麻疹都是孩子常见的皮肤病。王敏医生说,丘疹性荨麻疹是婴幼儿常见的一种皮肤疾病,通常是由螨虫、猫狗身上的虫子、皮毛等引起的。孩子一旦患上了这种疾病,身上会出现绿豆样大小的丘疹,丘疹呈淡红色,个别丘疹顶端还会有水疱。据说,很多家长看到出现了小水疱,就会误认为是水痘。但实际上水痘起的疱要更薄更亮一些。患上丘疹性荨麻疹的孩子,要少吃点鸡蛋牛奶,因为过量蛋白也被认为是可能引起这种疾病的原因之一。治疗丘疹性荨麻疹一般用黄连炉甘石洗剂,病程为一周多。那些小丘疹晚上可能会特别痒,家长要注意给孩子修剪指甲,以免抓挠后引起细菌感染。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂