您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

爸爸如何照顾小婴儿?

时间:2005-05-02 14:45:05  

  不是所有的父亲都能从容地照顾好小婴儿的,有些新手父亲面对小婴儿常常束手无策。给你几个小建议,让你更好地控制局面。

  睡觉:让宝宝舒服安全

  让宝宝侧卧或仰卧,盖好小被子,不要盖活里活面的羽绒被。婴儿5~6个月后,你可以在他旁边放一个垫子,防止他翻滚到床下。

  检查房间温度,最理想的温度是18℃~22℃。

  为了方便照顾小宝宝,可以将婴儿床放在你们的床边。

  成为有经验的爸爸:宝宝哭了?把你干净的小拇指放进他嘴里,如果他只是想吸吮,他会“叼住”你的手指;如果他是发脾气,你一放下他,他就会哭叫!

  饮食:喂奶

  把一勺子奶粉抹平,按照冲调说明兑上适量的温开水。

  将奶嘴圈拧松,放进一点空气,再拧紧。在手腕上滴几滴奶,以不烫手为宜。

  找一个舒服的姿势坐好,垫好腰。让宝宝的头抬起来,这样他能更好地吸吮,并有助于消化。

  记住,喂完奶,竖着抱宝宝,让他打出嗝来。

  成为有经验的爸爸:要防止宝宝吸进太多的空气,否则引起肠痉挛,宝宝会很痛苦。万一发生了肠痉挛,要轻轻按摩宝宝的腹部,减轻疼痛。

  换尿布:让宝宝干净

  这是同小宝宝亲密接触的最好机会。

  把需要的东西准备好,放在手边。放一块柔软的毛巾。

  先从最干净的地方开始清洗,然后清洗最脏的地方。最好饭后换尿布,因为宝宝吃奶时很容易尿湿尿布。

  成为有经验的爸爸:在宝宝的肚子和尿布之间应该可以放进两个手指,确认一下是否系得过紧。

  婴儿尿布挂柜

  一件物品多种用途,可以将护理婴儿的各种物品放置其中,如尿布、毛巾、痱子粉等等。既节省空间,又方便您的使用,避免在照顾宝宝时因找不到所需物品而手忙脚乱。

  来源:三九健康网

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂