您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

“阳光宝宝”防晒计划启动

时间:2010-05-06 16:28:44  

来源:太平洋女性网

   夏日,这对宝宝来说可是个好时候,他们又可以尽情畅快地玩水了,全然不顾太阳公公热辣辣的“目光”,一天下来就会发现自己变成了“小黑孩儿”,小脸也挺难受的。



 

  “阳光宝宝”防晒计划开始启动

  怎么会不难受呢?阳光中的紫外线照射在人的皮肤上,会对皮肤结构和功能产生破坏,导致不良后果。所以随着夏日的到来宝宝防晒也应提上日程了。

  阳光对皮肤的影响

  阳光中含有两种特殊的光线,即红外线和紫外线,红外线照在人身上可以使血流量增加,增强对疾病的抵抗能力;宝宝身体正在迅猛生长,骨骼和肌肉的建造需要大量的钙,而紫外线会使皮肤中的一种物质转化为维生素D,维生素D能帮助吸收钙和磷,所以日光浴对宝宝的成长非常重要,恰当的日光浴可以让宝贝长得更强壮。 可是阳光在给人体提供养分的同时也会带来不利的一面,过度晒太阳会对皮肤造成伤害。

  阳光对皮肤的伤害主要是指紫外线对皮肤造成的伤害。阳光中的紫外线含有UVA、UVB、UVC三种波长的射线,其中对人体皮肤损害最大的是UVC,但UVC被大气层阻挡不能到达地面,所以真正对皮肤起作用的是UVA(长波紫外线)和

  UVB(短波紫外线),UVA能使真皮中保持皮肤弹性的胶原纤维断裂,导致皮肤失去弹性,从而发生皮肤老化;UVB能使皮肤表面泛红甚至使皮肤出现灼伤性红斑。所以过度晒太阳,不仅会使皮肤表面泛红,还能使皮肤丧失原有的弹性,失去光泽,皮肤老化,甚至会出现皮肤癌。

  宝宝更需要防晒的三个理由

  1、宝宝的皮肤较薄,又细致白皙,更容易受到紫外线的伤害。

  2、近年来,由于工业污染及对自然环境的破坏,导致臭氧层的空洞逐渐扩大,大气层过滤紫外线的功能相对减弱,皮肤被晒伤的几率也相应增加了。

  3、宝宝的成长需要阳光的照射,晒太阳时一定要把握尺度。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂