您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

婴幼儿衣着的古人建议(图)

时间:2005-08-25 06:24:17  

来源:太平洋女性网   中华文明有着我们取之不竭的瑰宝。对于婴幼儿的衣着亦有精辟可行的方法。古人总结的细致慎护、切实可行的育儿经验,的确值得继承和效法。在《小儿病源方论》中的“养子十法”中提到:一要背暖,二要肚暖,三要足暖,四要头凉,五要心胸凉。

一、要背暖

  背部是诸阳经汇聚之处,喜温恶凉,寒、风之邪最易侵犯而致病,所以保持背部的“适当温暖”可以预防疾病,减少感冒的机会。所谓“适当温暖”,也就是说不可“过暖”,过暖则孩子背部出汗多,出汗多反致背湿凉,易招致风寒湿等病邪侵入而生疾病。

  二、要肚暖

  肚子是脾胃之所,所以,保持肚暖即是保护脾胃。孩子常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子痛,从而损伤脾胃功能,使脾胃不能正常稳定地运转,影响到母乳的消化吸收,且不能把营养物质有效送至全身各个器官组织。 另外,中医还认为,脾胃与免疫功能有关,对于疾病的预防有其特别的重要性。所以,“肚暖”是孩子保健重要的一环,孩子睡觉时围上肚兜,就是保持肚暖的好方法。

  三、要足暖

  脚部是阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。孩子的手脚保持温暖,才能保证身体能够适应外界气候的变化。中国古代养生家、道家等也常劝人“每晚临睡前按摩足心(涌泉穴)百余下”,这是养生保健的重要方法之一。

  四、要头凉

  头为诸阳汇聚之处,喜凉恶热。从生理学的角度来讲,孩子经由体表散发的热量,有三分之一是由头部发散,头热则会心烦头晕而神昏,所以中医认为头部最容易“上火”,孩子患病更是头先热。如果孩子保持头凉、足暖,则必定神清气爽,气血循环顺畅。

  五、要心胸凉

  穿着不要过于厚重臃肿,以免压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能。中医认为“心属丙火”,穿着过厚,容易造成心烦与内热。“肺为华盖”,肺就像两片叶子,它的正常撑展,才能发挥“宣发”、“肃降”的功能。

  另外,中医还讲究“戒养儿童,慎护风池”认为平时应该避免风寒之邪直犯风池。再就是睡觉时,母亲口鼻的气体不要直吹孩子囟门,否则风寒之邪侵袭,易使孩子鼻塞声重,吮乳口松,啼哭不安。睡中也不可使被子遮住孩子头面,以免影响呼吸新鲜空气。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂