您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

专家建议:宝宝少用爽身粉

时间:2006-07-02 16:21:34  

来源:太平洋女性网   我初为人母,对如何带好孩子显得手足无措,尤其是到了夏天,我看到别人的孩子洗完澡后大人就给孩子擦爽身粉,可我不知道该如何使用爽身粉,请指点。
  夏天来了,很多家长喜欢给婴儿擦爽身粉,殊不知爽身粉如果使用不当,是会影响婴儿健康的。爽身粉含有滑石粉,如果婴儿少量吸入,尚可由气管的自卫功能排除,若吸入过多,滑石粉会将气管表层的分泌物吸干,破坏气管纤毛的功能,甚至导致气管阻塞等严重后果。所以,家长在使用爽身粉时应注意以下几点:

  1、使用时,在远离婴儿的地方将适量的爽身粉小心倒在手上,然后慢慢涂抹在婴儿身上,注意不要使爽身粉满天飞。

  2、使用后,要及时将盒盖盖紧,妥善收藏,不要让婴儿当成玩具去玩。

  3、不要让大一点的孩子模仿大人的做法去给婴儿扑撒爽身粉,以免发生意外。

  4、给婴儿扑粉时,不宜用粉过多。

  了解更多婴幼儿保健护理方面的知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂