您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

42天宝宝的体检指标与评价

时间:2006-07-02 18:43:04  

来源:太平洋女性网

  宝宝42天了,要带着他回医院体检。出生以来宝宝的发育正常吗?体检会检查哪些项目?说明什么问题?新爸爸新妈妈都会有这样的疑问。现在,就让我们一起来了解42天体检的内容吧。

  42 天体检对于新生宝宝来说意义重大,因为这是他出院回家后第一次到医院体检,也是对他进行生长发育监测的开始。

  42 天检查的项目:

  体重、身长、头围、胸围的测量,婴儿智能发育的评价。

  体重:是判定宝宝体格发育和营养状况的一项重要指标。

  测量体重最好是在宝宝空腹,排去大小便的时候进行,并尽量给宝宝脱去外衣裤、鞋帽等。测得的数据应减去宝宝所穿衣物及尿布的重量。

  新爸爸、新妈妈不仅要关注宝宝的体重是否达到参考标准,还应该注意宝宝体重增长的速度。有的宝宝出生时体重比较轻,但其增长速度已达到正常水平,尽管测出的体重还没有达到参考标准,家长也不必担心,因为宝宝的生长发育很正常;而有些宝宝虽然测出的体重符合参考数值,但增长速度比较慢,倒要认真寻找一下原因,及时采取相应的措施。

  身高:是宝宝骨骼发育的一个主要指标。

  人的身高受很多因素的影响,如遗传、内分泌、营养、疾病及活动锻炼等,所以,一定要保证宝宝营养全面、均衡,睡眠充足,并且每天保持一定的活动量。

  头围:反应宝宝的脑发育情况,脑容量的大小,也是宝宝体格发育的一项重要指标。

  宝宝的头围大小也像体重、身高一样,有个正常范围,并不像有些人认为的那样,头大的宝宝肯定大脑发达,比别的宝宝聪明。宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常的。比如宝宝出生时头围就比正常小,而后头围增长速度也很慢,甚至停止生长,就要怀疑是否有脑发育不良或头部畸形的可能。

  胸围:评价宝宝胸部的发育状况,包括肺的发育、胸廓的发育以及胸背肌肉和皮下脂肪的发育程度。

  宝宝胸围的大小与体格锻炼及营养有关。所以,新妈妈要经常给宝宝做被动操,锻炼他的肌肉和骨骼,比如扩胸运动可以促进宝宝胸肌发达,带动胸廓和肺的发育。

  另外,小宝宝正处于迅速生长的时期,日生夜长,衣服穿不了多久就变小了。如果宝宝穿着过紧、过小的衣裤,会人为地束缚宝宝胸廓的发育,时间长了,会导致宝宝肋骨下陷、外翻,胸围过小。因此,一定要保证宝宝衣着宽松舒适。

  评价发育智能:了解宝宝的智能发育是否在正常水平。

  医生会用一些方法来测量宝宝的智能发育情况,如果有疑问,会通过神经心理测试进一步对宝宝的智能发育作全面评价。对有智能发育迟缓的宝宝,可以及时采取相应的干预措施,进行早期康复治疗。

  儿科医生提醒:

  对于宝宝的生长发育情况,应该是动态的监测。所以,经过42天体格检查后,还要定期给宝宝做体格检查,系统了解宝宝各个年龄段的体格生长情况和动态变化,以便能及时发现生长异常,使一些症状不明显的疾病得到早期发现,早期诊断,早期干预,早期治疗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂