您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

调整喂养方式减少吐奶次数

时间:2007-06-27 00:14:46  

来源:重庆华龙网   呕吐、溢奶是新生儿时期很常见的症状之一。

  新生儿的胃容量较小,食管较松弛,胃呈水平位,幽门括约肌发育较好而贲门括约肌发育较差,肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能较差,以上种种生理特点是引起新生儿易呕吐的原因。

  新生儿的呕吐可以是生理性的,如正常新生儿一天可有1-2次呕吐;也可能是消化功能紊乱或消化道梗阻的主要表现。喂奶过快、喂奶量过多或不足,频繁更换奶方,过早添加辅食,喂奶前较长时间的哭闹,喂奶同时吞入大量的空气,吃奶后末竖起拍背或喂奶后体位变动过大如换尿布等均可引起呕吐。但呕吐频繁,或同时伴有腹胀、腹泻、发热等症状,要考虑存在病理情况。较常见的有胃食道返流、感染、幽门痉挛等,而呕吐物中有黄色胆汁样物质要考虑外科情况。

  喂养不当所致的呕吐,经过改善喂养方式,避免以上所述的一些影响因素后会好转,有胃食道返流的新生儿在喂奶后应抬高头部30度俯卧位或60度仰卧位,少量多餐喂以较厚的奶方,吗丁啉、西沙比利目前作为治疗胃食道返流的药物应用于临床,有一定的疗效。但呕吐频繁,呕吐物中带有胆汁、血液或粪便,或同时伴有腹胀、发热等症状应送医院做进一步的检查、治疗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂