您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

让宝宝不再苦夏的高招

时间:2007-12-01 22:25:13  

来源:医元网母婴社区

  在气候炎热、雨湿较多的夏日,天暑下逼,地湿蒸腾,湿热相合,导致疰夏。疰夏,也称苦夏,是由于体质的虚弱和天气的暑热所产生的一种季节性病症。疰夏常发于稚孩和儿童,表现为心烦、身倦、汗多、食减、消瘦等症状。


    预防儿童疰夏的关键在于增强儿童体质。平时,要让孩子们多参加一些体育活动;家长尤其要注意保护孩子的脾胃,要让孩子养成不食或少食油腻及难以消化的食物的习惯,切实做到平衡饮食;保证孩子有充足的睡眠时间。进入夏季后,为了避免和减轻儿童的疰夏症状,还要特别做到如下几点:

  1.家长要时常注意空气的温度和湿度,做好防暑降温、降湿工作,居室内温度应控制在25℃—30℃,空气湿度应保持在50%%左右。

  2.夏季孩子的穿着宜宽松,衣料宜选择柔软、透气、吸湿力较强的棉织品;婴儿的尿布也要用棉织品;孩子外出,要避免在烈日下曝晒。

  3.要让孩子多喝水,婴儿须在两次喂奶之间加喂一次水;夏季里,儿童一般都爱吃冷饮,家长要选择那些既有消暑效果、营养价值又比较高的冷饮品种,如冰淇淋、酸牛奶、果汁等,适时、适量地供孩子饮吃,而汽水、棒棒冰等纯粹解暑的冷饮,宜不吃或少吃。

  4.对于疰夏症状较重的儿童,可在医生的指导下,实施一些“饮食疗法”,或服用一些药物,如香沙六君丸、六味地黄丸等。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂