您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

妈妈都应熟知育儿时间表

时间:2007-12-01 16:34:05  

来源:太平洋女性网   什么时候可以让宝宝试着自己吃东西?什么时候能够带心爱的宝宝去游泳了?……究竟什么时候才是最恰当的时间,既不会操之过急适得其反,又不会延误最佳时机耽误宝宝的成长?不用发愁,让我来告诉你——一个既不早也不晚,正好合适的时间!

  妈妈都应熟知的育儿时间表

  宝宝自己吃东西:6~9个月

  当你发现小家伙对勺子开始感兴趣时,比如你喂他吃东西,小家伙的手开始不老实,总想把勺子抢过来的时候,就差不多可以开始训练宝宝自己吃饭了。这种情况多发生在6~9个月大的孩子身上。

  妈妈可以为孩子准备一把专为幼儿设计的勺子,然后他就会兴致勃勃地开始练习。刚开始的时候,肯定会弄得一团糟,不过父母应该多点耐心,毕竟小家伙正在进行的是一项重要的技能学习,总要给点时间练习吧?

  执行睡眠时间表:3~4个月

  大约在3~4个月的时候,你的小宝宝开始意识到白天与黑夜的不同,并且开始能够初步按照时间表来作息。 不过要等到6个月大时,他们才会比较容易理解时间表的意义并接受它的约束。

  因此,在宝宝3个月的时候,妈妈就可以开始训练宝宝按时间表睡觉了。每到睡觉时间时,首先要让周围的节奏慢下来,让环境昏暗、宁静一些,不要大声说话。同时,要给孩子多些关注,并且轻轻拥抱他,这样做能让孩子感到高兴和放松,用不了多久他就会感到困倦了。此外,还可以考虑在宝宝入睡前让他泡个热水澡,在床边给他讲个小故事,都会起到很好的效果。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂