您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

3个月宝宝夜哭怎么办?

时间:2008-06-08 18:38:40  

来源:医元网母婴

  网友:我家女儿3个半月,近期白天睡觉有时会突然哭起来,抱抱就又睡着了,晚上一般9点左右入睡,有时也会哭醒一两次,也是抱抱就好了。原来一般醒来就是要小便的,很少有这种现象。另外我这几天有时看到她的小枕头上有掉的小头发,数量不多,5,6根的样子,现在看后面头发也均匀。

  刘春阳:可以进行一次健康检查,看是否孩子有缺钙的状况,如果有缺钙的情况孩子会睡眠不安,容易惊醒。另外,孩子的睡眠习惯是能够培养的:第一, 要有昼夜的区别,白天孩子睡眠中环境不用特别安静,室内的光线拉上窗帘适当变暗就行,夜间睡觉要完全关上灯、屋里很安静,这样孩子会形成很好的昼夜规律,以后夜间睡眠深度会逐渐加深的。第二, 睡觉的时候一定不要抱着,躺在床上可以适当的抚摸一下孩子的胳膊或者腹部,轻轻唱唱催眠曲,不要抱着走来走去,这样养成不良习惯将来改变起来是非常困难的。第三, 一般4个月以后孩子会有明显的做梦,白天的情景会有再现,孩子夜惊的机会多一些。夜间睡觉前两个小时,避免孩子大哭、大闹,或者高兴的大笑,这种情况都会使孩子夜惊增加的,所以睡眠习惯满面培养会逐渐的好起来,并且有规律。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂