您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

宝宝各种睡姿优劣大PK(图)

时间:2010-10-11 16:49:34  

来源:太平洋女性网

   宝宝一天要睡12-16个小时,睡姿不仅关系到宝宝是否能睡出一个漂亮的头型,还影响着宝宝的睡眠安全。

   1、俯卧趴趴熊

  头型漂亮程度:★★★★★ 安全指数:★★ 香甜指数:★★★★

  宝宝趴睡的时候,握着拳头的小手举起在头两侧,头偏向一边,那模样俨然是一只熟睡的趴趴熊,俯卧睡眠的宝宝通常会有一个圆鼓鼓的后脑勺。

  俯卧优点

  富有安全感。胎儿在子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的姿势,这种姿势是与生俱来的自我保护;

  减少呕吐。趴睡时,胃溶物不宜留在食道及口中而引起呕吐,会蠕动到小肠。有利于消化吸收;

  身体发育。俯卧可帮助宝宝练习抬头挺胸,增强颈、臆、背部及四肢等大肌肉群。有利于翻身和爬行的训练。

  俯卧缺点

  容易窒息。宝宝的头部很大,颈部力量相对不足,在翻转不及时的情况下,口鼻易被枕头、毛巾堵住。引起窒息,危及生命;

  不易散热。腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,汗液不能及时散发,容易引起湿疹:

  难以观察。趴睡让父母不太容易直接看到宝宝的睡眠状况,不利于及时照顾。

  小叮咛

  不要穿前面扣子很突出的衣服,会让宝宝和很不舒服。

  2、侧睡小猫咪

  头型漂亮程度:★★★★ 安全指数:★★★★★ 香甜指数:★★★★

  侧睡时的宝宝就像一只熟睡的小花猫,小手随意地伸在体侧。惬意而又舒适。侧睡又分左侧睡及右侧睡,是目前专家建议父母给宝宝实行的首选睡眠姿势。

  侧睡优点

  避免窒息。万一发生呕吐,右侧卧可使口腔内的呕吐物从嘴角流出,不会流入咽喉,引起呛咳、窒息;

  停止呼噜。如果宝宝有打鼾的现象,可以试着把他的身体侧过来,小呼噜就可以停止了,呼吸也会更顺畅;

  侧睡缺点

  影响耳型。长时间侧卧,会使宝宝的耳部轮廓经常受压,可能导致变形。

  小叮咛

  若发现宝宝经常往一边侧睡,父母要不时辅助更换到另外一侧,否则很容易睡偏头。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂