加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

应对宝宝难以入睡的妙招

时间:2009-04-01 19:35:57  来源:  作者:admin
来源:医元网母婴
  宝宝虽然困得不行,可就是闹腾着不肯睡觉,非要陪着大人一起熬夜。有时他实在困极了,就用小手揉眼睛,大人要是强迫他睡觉,他就哭。宝宝“抗睡眠”能力这样强,该怎么办呢?
来源:医元网母婴
  安睡妙招:设置固定的准备活动

  宝宝喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使宝宝想到上床睡觉的时间就要到了。这样可使宝宝从准备活动中获得安全感。

  例如:同宝宝聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来;也可以在睡觉前给宝宝讲故事或给他吃一点儿点心。如果每天睡觉都这样,他们到时就会知道该睡觉了。

  安睡妙招:规定睡觉时间

  一旦给宝宝规定好上床睡觉的时间就不要改变。即使这时爸爸刚好进家门或者叔叔来做客也不允许宝宝多待一会儿。睡觉时间越明确,宝宝就越容易按时去睡觉。但不要把“天黑了”当作宝宝上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。

来源:医元网母婴
  安睡妙招:当宝宝因为冷难以入睡时

  宝宝感到冷时,就会睡不安稳。妈妈可把小宝宝轻轻地放在毛毯里,稍稍裹得紧一些。然后,以最舒适的姿势放在小床上,或妈妈暂时抱在怀里。这样,宝宝好像又回到妈妈的子宫里,内心安定起来,很快就会睡着。

  妈妈把小宝宝从小床上抱起来喂奶时,别忘了同时在床上放一个热水袋。以免宝宝吃完奶后被子里变凉,这样也会影响睡眠,但要记着拿走热水袋。

  安睡妙招:当宝宝心情不安时

  妈妈可把洗衣机开动的声音或往盆中注水的声音录下来,放给宝宝听。这种声音与子宫内的声音很相似,很快就会使宝宝不安的心情平静下来。妈妈也可把手稳稳、轻轻地按在宝宝的一只手或一只脚上,这样也会使他们安静下来。

来源:医元网母婴
  安睡妙招:想尽办法宝宝还是难以入睡时

  虽然妈妈做了很多工作,但宝宝还是难以入睡或不能整夜熟睡。如果发现宝宝并不是身体不舒服引起,就不必把他们抱起来。只要对宝宝轻轻地讲话,抚摩一下背及拍拍小屁屁,宝宝可能就会逐渐安静,并最终睡着。

  安睡妙招:当宝宝已养成某些习惯时

  有些宝宝,采用吮手指的办法使自己身心愉快,或是要求吮水、吮乳才能入睡。让他们这样做暂时不会有大问题,但是妈妈要试着让宝宝循序渐进地改变不良的睡眠习惯。

  来源:妈咪宝贝

来源:医元网母婴
  专家指导如何改变宝宝不好的睡眠习惯

  儿童医院儿童保健科主治医师刘春阳叼着乳头睡,孩子的睡眠状态是不够的,是浅睡状态。这种习惯得慢慢调整,孩子才能接受。这需要每天,在白天要按点睡觉,户外活动九、十点钟就回来,按规定的时间回来,回来以后给孩子吃奶,或者护理,换换尿布,然后给孩子造成一种睡眠的特殊环境,我们叫入睡前模式。比如拉窗帘,放音乐,妈妈轻轻说话,孩子会处于睡眠的状态。

  只要每天这个时候给孩子创造睡眠的环境,孩子睡不睡都不要着急,一定不要给乳头,吃奶吃十分钟左右,吃饱了,就把乳头拔出来。再哭也不要给乳头了,逐渐的,孩子就会有一种到那个点之后,就处于睡眠状态的习惯。

  这个时候外界环境是有非常大的变化的,从有各种声音的户外活动,到很暗的光线,妈妈轻轻地说话,背景音乐,还有轻轻地拍,抚摸孩子,这就反差非常大。

  逐渐孩子就会变成一种有规律的睡眠,这种有规律的睡眠才会逐渐持续下去,达到一定的目的。老是叼着乳头睡,貌似孩子睡了一会儿,但是实际上他的睡眠质量都是不够的。所以医生建议,即使难一点,也要逐渐向良性的睡眠习惯过度,这样比较好。

  延伸阅读———————————————————————

   ·宝宝睡眠中妈妈常犯的错   
   ·宝宝睡眠好 牢记三大规矩       
   ·促进宝宝长高的睡眠习惯           

  了解更多婴幼儿保健护理方面的知识,请进入育儿手册!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门