您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

怎样增加宝宝的户外活动

时间:2009-05-04 13:11:00  

  宝宝长到3个月以后,就应该增加户外活动。日光的红外线能扩张皮肤血管,紫外线可杀菌;充分利用自然界的空气、阳光和水,可增加机体对外界环境的适应能力;适当地接受阳光照射,还可促进宝宝新陈代谢和生长发育,预防佝偻病和贫血。 所以,爸爸妈妈可以适当增加宝宝户外锻炼的时间,每天可控制在3个小时左右。

  无论是用宝宝推车,还是抱着宝宝散步,都应根据天气情况,应选择晴朗无风的天气,让宝宝的全身皮肤尽量多接受阳光,同时也要注意不要让宝宝太热或着凉。不要让阳光直接照晒在宝宝的头部或脸部,要戴上帽子或打着遮阳伞,特别要注意保护好宝宝的眼睛。

  夏季出去的时间应在上午8-10点左右,下午是在4-5点左右(可根据每个地区的具体情况而定)。即使在寒冷的季节,不刮大风,在充分保护好宝宝手脚和耳朵的前提下,也要选择较暖和的时间进行户外锻炼。

  最后,需要注意的是:户外活动时衣着不宜过多,有的妈妈或爸爸总担心宝宝受凉,每次外出时给宝宝穿上大衣,戴上帽子、口罩、围巾等,全身捂得严严实实。这样做的结果,会使宝宝的身体无法接触空气和阳光,如果宝宝变得弱不禁风,反而容易受凉生病,就达不到户外锻炼的目的了。

  小贴士

  日光浴后要给宝宝喂些果汁或白开水等,日光浴时注意不要让宝宝着凉。如果宝宝身体不舒服或有病时,应停止日光浴。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂