您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 保健护理

男婴睡觉打呼噜响似成人

时间:2009-06-24 21:46:38  

  3个月大的男婴睡觉就打呼噜,而且这“呼噜”响得竟然吓得父母心惊肉跳,他是本市年龄最小的“呼噜”患儿。

  在儿童医院的门诊室里,襁褓中的一个男婴在妈妈的怀抱里熟睡,个子不大的他,呼噜声却不小。不大一会儿,呼噜声突然中断,睡梦中的男婴似乎连呼吸都

  没有了,之前起伏的小胸口也不动了。 呼吸停顿大约十几秒之后,又是一声长嘘,随后停止的呼噜声再次响起。看着男婴这口气喘上来,抱着他的母亲也长出了一口气。

  这名打呼噜的男婴名叫旭旭,3个月大,出生在本市河东区一个普通的家庭。旭旭的出生让全家人兴奋不已,但是不久,孩子的呼噜声开始让父母愁眉不展。“我没见过这么小的孩子打呼噜,那呼噜声有点像成年人的,而且有时还会出现憋气的情况。”旭旭的母亲说,最开始他们以为孩子的睡姿不正,于是总会帮他调整。但是随着“打呼噜”越来越频繁,而且憋气次数增多,他们逐渐意识到问题的严重性。提起儿子打呼噜的样子,旭旭母亲说简直可以用“恐怖”来形容。有时听到孩子呼噜打得太响了,他们就强行将孩子弄醒,看着他在睡梦中惊醒哭闹,大人也非常痛苦。

  旭旭的“呼噜”让原本幸福的家庭变得疲惫不堪,各种偏方秘方都试用无效之后,旭旭父母才想到带着儿子去看病。经过儿童医院耳鼻喉科医生的诊断确认,旭旭“打呼噜”并非睡姿不正,而是他腺样体肥大,患有儿童睡眠呼吸暂停低通气综合征。在医生的建议下,旭旭的父母同意让儿子接受手术治疗,3个月大的旭旭成为本市儿童医院因为该症接受手术治疗的年龄最小的一位患者。

  耳鼻喉科沈蓓主任是治疗儿童睡眠障碍的专家,她发现最近这几年,患有儿童睡眠呼吸暂停低通气综合征的孩子越来越多。“实际上很多家长没有意识到孩子打呼噜是一种病。”沈主任说,如果这种病症得不到救治,对正处于发育期的儿童会造成很严重的后果。

  “睡眠中的打呼噜、憋气容易造成脑部缺氧,从而影响儿童大脑发育,造成他们反应迟钝、注意力不集中,更严重的可能造成智力低下。” 沈主任说,良好充分的睡眠是儿童大脑和身体生长发育的基本条件,一旦发现孩子打鼾或睡眠时呼吸不畅,应及时到医院就诊。  

来源:津报网-每日新报

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂