您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 成长发育

孩子长高和发育容易陷入什么误区?

时间:2010-03-10 15:01:35  

来源:医元网母婴

  主持人:您在看了这么多网友的问题以后,您总结一下家长在孩子长高和发育的问题上容易陷入什么误区?

  李辉:今天的问题和平时临床的工作中,大概主要家长面临这么几个问题:首先,我们很多的家长对孩子的生长发育的规律缺乏了解,而且缺乏相关的知识和基本的常识。

  所以,你不掌握孩子的发育规律,就像农民种庄稼不了解他所培育的庄稼的习性一样。如果你不了解他的特性,你就不可能养得很好。

  所以说,我们育儿是一个伟大的工程,孩子是每个家长一生中最重要的作品。作为家长,首先我们需要去学习和掌握孩子生长发育的一般规律。了解了什么是一般的规律,你才能发现他不符合这个规律,他有可能会存在的问题。你才可能及时发现问题,去找相关的医生去检查、了解。

  所以,我们需要掌握第一手资料,记录孩子的每一个年龄阶段的成长记录,对于生长发育来讲,最简单的记录就是一定年龄阶段他的身高、体重,还有他发育,什么时候会讲话,什么时候会走路等等。这些才能记录孩子的成长轨迹。这些指标是非常简单的。我们不需要什么复杂的仪器设备,家长自己就可以完成的。或者是在基本的体检中就能够获得的。往往这也是家长最容易忽视的问题。

  我们的家长更重视化验检查,更重视微量元素、抽血化验检查。这些检查往往一个是有损伤性,另外,很多的检查只是一个辅助检查,他需要跟很多的病史、临床表现、体征相结合才能综合判断。

  所以我希望关心自己孩子生长的每一个家长,从现在开始定期去把孩子的生长记录记下来,每一次去就诊的时候能够给医生提供完整的孩子的记录,这样就可以便于医生可以用最简单的方法就能够及时的判断孩子可能存在的问题。

  另外,我们在日常的生活中往往忽视了膳食营养搭配,而更多的重视一些营养品、保健品的补充。在人生的一生中,营养是生长和健康的源泉。

  我们应该在日常生活中,因为我们每天都需要吃三餐,我们在每一次膳食中,我们搭配合理来满足我们人体生长和健康所需要的各种营养素,这是一个最好的途径。只有对有一些问题的孩子,我们才采取一些补充营养剂的方法。而且这些方法补充了什么东西,它的品种、它的剂量应该在医生的指导下进行,而不应该自己盲目的去做。

  我们现在有两类孩子,一种是营养过剩,一种是营养不良。很多营养过剩是由于我们给他额外的提供了更多的他身体里面不需要的物质,使他能够提早的发育,其实对于健康是有危害的。

  还有一些营养不好的孩子,并不是因为我们没有能力给他补充合适的营养,而是因为我们没有给他搭配合理的营养。比如说很多的家长更重视蛋白质、奶、蛋、肉类这些蛋白质的供应。而忽视了最基本的碳水化合物的供应,所以很多的孩子体重不够,是因为他的热量不够,如果说吃过多的蛋白质的东西,他一方面可以增加他的肝肾的负担,同时还可以造成消化不良、便秘,反而会抑制孩子的食欲。

  所以我们在日常饮食中,在孩子营养中,我们需要注意的就是合理膳食搭配,主辅食合理搭配,蛋白质要充足,但是不要过量。同时要有足够的维生素、纤维素、多吃蔬菜水果,要去从小引导孩子科学的饮食,建立正常的生活方式。这样才能受益终生。

  还有一点,我们应该从正规的渠道学习和了解科学的育儿知识,而不是道听途说、听信一些广告、宣传。

  我们只有用科学的知识武装头脑,我们才能够区分什么是对的,什么是错的,什么是真的,什么是假的。这样才能不耽误我们的孩子。同时,不要轻易的去信一些广告的宣传,或者是不经过检查、不经过判断原因就盲目的选择或者是服用,应该要去正规的医院,正规的专科医生那里就诊,这样才能够不贻误治疗时机,也不浪费金钱。

  主持人:非常感谢李老师详尽的解答,由于时间关系,我们今天访谈到此结束,感谢各位网友的积极参与、也感谢李老师在百忙中抽空来我们这里访谈。希望大家继续关注下一期的医元网母婴访谈间。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂