您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

martin1

长牙期咬奶头怎么办?

提问于 2010-01-18 22:24:17

长牙期咬奶头怎么办?

妞妞现在9个多月了,已经长出了下边的两颗小牙。现在吃奶的时候会咬我的乳头,很疼的。我打过她,她很委屈,而且打过之后再含奶头就哭。我也心疼也后悔,可我该怎么办呢?
咬牙胶她根本不咬,磨牙棒也不太爱吃。换个咬牙胶会不会好点呢?
没有多少积分,只能悬赏50了。

回答于 2010-01-18 23:02:00 网友回答

yu460318

捏他的小鼻子,他就会放掉的。这时候的宝宝很容易在吃奶时咬奶头的,你要经常给他擦擦牙:用干净的白棉布或白纱布蘸温开水将宝宝的牙齿、牙床从里到外我擦擦,每天擦1-2次,这样可能会好些。因为宝宝在出牙时,牙床很痒,自己又没办法解决,只能咬人了。

回答于 2010-01-18 23:12:08 网友回答

grace

这个很难避免,要不你买一个乳头保护罩套上,就和奶嘴是一个性质的,在孕婴店里都有卖。

回答于 2010-01-18 23:20:16 网友回答

wife

了解宝宝为什么咬奶头能够让妈妈们更好地掌握如何防止被咬。一般来说无非以下几种情况:


*最常见的情况,就是宝宝在长牙,牙床又痒又疼,十分不舒服,恨不能见什么咬什么;柔软的乳头,恰好做了唾手可得的牙胶。


*比较少见的情况是,如果宝宝的衔乳姿势不正确,宝宝觉得自己没有被抱稳当,快要掉下去了,也会本能地咬住乳头防止自己摔下去。

*十分罕见的情况,是那些天生有神经性缺陷的宝宝,无论什么东西碰到自己的嘴,都会本能地“咬紧牙关”;这样的宝宝,从一出生就开始咬奶头,而不是等到5个月以后长牙期间才咬。


妈妈们要记住这样一个重要的事实:一个奶吃得正香的孩子是不会咬奶头的。咬的时候,宝宝已经结束了吃奶。因此那些挨过咬的妈妈在喂奶过程中要注意观察,看到宝宝已经吃够了奶,吞咽动作减缓,开始娱乐性吸吮时,就可以试着将乳头拔出来,防止宝宝咬。有些时候,宝宝用咬奶头来告诉妈妈:我吃饱了。


另外两种方法也比较有效:


*感觉到被咬,平静地将手指头插进乳头和宝宝的牙床之间,撤掉乳头,并且坚定地对宝宝说“不可以咬妈妈”;


*被咬时,将宝宝的头轻轻地扣向你的乳房,堵住他的鼻子。宝宝会本能地松开嘴,因为他突然发现自己不能够一边咬人一边呼吸。如此几次之后,宝宝会明白,咬妈妈会导致自己不舒服,他就会自动停止咬了。


妈妈同时要注意观察,到底宝宝因为什么咬乳头。如果是长牙,就准备一些牙胶或磨牙玩具放在冰箱里,或者冰冻一只香蕉,平时多给宝宝咬这些不会感到痛苦的物品,甚至在喂奶之前先让宝宝把这些东西咬个够。挨了咬、停止喂奶,也应该及时地让宝宝咬这些磨牙的东西,缓解宝宝牙床的不舒服,同时也是告诉宝宝:不可以咬妈妈,但是可以咬东西。


无论是用哪种方法终止宝宝的咬,都最好语气和缓地告诉宝宝:别咬妈妈,妈妈疼。


对于那些生来就咬奶头的宝宝,如果只是属于肌肉张力亢进,建议妈妈在喂奶前先给宝宝洗一个温水澡或者轻轻地按摩宝宝的四肢,用冷热水交替擦宝宝的脸。并且严格控制宝宝衔乳姿势,用手指头坚定地按下宝宝的下唇或者下巴,阻止宝宝咬牙;喂奶过程中始终把手按在宝宝的下巴上也会让宝宝吃奶吃得更舒服。


如果咬牙情况持续6-8周以上,应该立刻带宝宝去医院检查,看看是否有神经性的天生缺陷。

回答于 2010-01-18 23:35:19 网友回答

gjgj

你是不是可以考虑一下断奶呢,~9个多月了是可以的~~

回答于 2010-01-18 23:41:45 网友回答

winter

宝宝咬你要是不太疼的话,你就不要有太大的反映,忍着点,不然宝宝会以为你在跟他玩,要是很疼你就动动,把乳头拿出来,慢慢来,时间长宝宝觉得没意思就不咬了,

回答于 2010-01-18 23:49:09 网友回答

whateve

你要表现的平静,即时已经特别痛了,但也不要让他感觉到,然后和他说,那样做不对,你再买个磨牙棒,让他咬,都有这个过程的,你应该开心哦,宝宝又长大一些了,我们家这样有效,不知道你家怎么样呢.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂