您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

malibu

关于宝宝的奶粉问题

提问于 2010-01-19 04:55:37

关于宝宝的奶粉问题

1)刚出生的宝宝在喝母乳的同时还需要喝别的奶或什么吗?
需要的话什么奶好呢?

2)要是母乳充足的话,宝宝喝几个月母乳好呢?

回答于 2010-01-19 07:01:55 网友回答

jenny

母乳充足者,哺乳前常感到乳房胀满,哺乳时有下奶感,而且可听到孩子的吞咽声。一天哺乳大致在8~12次,孩子排尿在6次以上,大便2~4次且性状呈金黄色糊状,就可判断为母乳充足。一般每次喂奶达20分钟孩子就应该吃饱了。正常情况下,只需10分钟,孩子就可以吸吮到需要量的80%。如果孩子吃吃停停,30~40分钟仍不肯放开奶头且间隔时间很短,1小时左右又要吃奶,就应该考虑是否奶不够吃了。 母亲应在母乳喂养的过程中仔细观察孩子的各种表现,只要善于总结,相信用不了几天你就会凭经验来判断自己的乳汁是否充足了。

国际母乳会等机构提倡母乳喂养应坚持到孩子满两岁。
联合国儿童基金会、美国儿科学院曾推荐婴儿应该接受至少6个月的母乳喂养。
根据我国儿童发展规划纲要和实际情况,母乳喂养至少应该到6个月,完全断奶在8个月。
母乳的免疫力是到六个月左右,过了六个月后免疫力就足见的减低。如果您有足够的母乳最好是喂到一周岁左右,过了六个月后就可以添加副食,宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

如果宝宝喂养母乳不影响喂辅食,世界卫生组织推荐可以母乳喂养到宝宝满2岁。
最早添加的辅食应是米糊,然后是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后满4个月在主食中添加蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;满10个月时可吃蒸蛋(包括一点点蛋清)了。满1周岁以后再给宝宝吃全蛋。
小知识:婴儿不宜喂蛋清, 因为宝宝消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

这样可以增强宝宝的胃功能,和咀嚼能力。但愿对您有帮助,祝您的宝宝健康快乐的成长每一天!!!

回答于 2010-01-19 07:05:38 网友回答

fireman

母乳充足就不需要喝别的了,4个月要加辅食了开始,一般要吃到10-12个月

回答于 2010-01-19 07:15:52 网友回答

frog1

刚出生的宝宝只要母乳充足就不用喝其它的,但在四个月后母乳的营养就不够宝宝所需了,所以需要开始添加辅食了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂