您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

slp3996

便秘?

提问于 2010-01-19 08:45:33

便秘?

宝宝7个月列,还在吃母乳,有时给他弄点捕食,一天都不拉大便,甚至四五天。难办

回答于 2010-01-19 10:18:32 网友回答

wenyi

那宝宝以前是每天拉一次吗?
先观察下宝宝的大便是不是很干。拉起来困难不?
宝宝和大人一样。有的人每天一次。有的人好几天一次。
所以不能从这个判断。
如果真的拉起来很困难。拉出来很干的话。
那就真的是便秘了。
多吃点蔬菜水果。
我家宝宝九个多月了。前段时间一直便秘
基本上有半个月的时间每天吃两次粥。青菜粥和红薯粥。
每天还要吃一个水果。
很多妈妈推荐红薯和香蕉对便秘很不错。

回答于 2010-01-19 10:34:02 网友回答

wordpass

我宝宝六个月也是有时不肯拉,用过开塞露不然就哭拉不出没办法,现在一般在加辅食上我很注意了,给他煮烂面条吃了容易拉,米粉的话加点奶伴侣去,不然也会便秘,平时给他多喝水,蜂蜜水了也试过给他喝,现在还好吧,一天一次。

回答于 2010-01-19 10:40:49 网友回答

angel54

对了。忘记说了
还要多喝水
可是我宝宝那会不愿意喝水
我每天给她喝点蜂蜜水
但是很多妈妈说三岁前的宝宝最好不要喝蜂蜜水

回答于 2010-01-19 10:45:52 网友回答

mac

食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂