您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

xzj721

宝宝吐奶是怎么回事?

提问于 2010-01-18 20:15:27

宝宝吐奶是怎么回事?

宝宝从一开始都吐奶,每次都是大口大口的吐,吐很多。请问是什么原因?

回答于 2010-01-18 20:41:25 网友回答

logan

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了

回答于 2010-01-18 20:45:46 网友回答

fit

对于宝贝发生呕吐,可以先从宝贝的年龄找找原因。新生儿吐奶最多见的原因是,在吃奶的过程中吞入了大量的空气,大部分是正常的“溢奶”,经常发生在刚吃完奶不久,吐出的是刚吃下的奶或在胃酸作用下形成的奶块,通常,奶水顺着宝贝的口角流出,而不是大口喷出。所以,每次宝贝在吃奶后,妈咪应该竖直将宝贝抱起,轻拍后背,把吞进胃里的空气排出,然后放在床上时,抬高宝贝的上半身,并向右侧卧,这样就会避免吐奶。或者采取少吃多餐的方法,并控制好喂奶的速度,防止宝贝吃奶急而吞入过多空气。
但有的宝贝吐奶是由于妈咪的原因所引起,比如总是让宝贝吃得多些,或是在宝贝患病后,胃肠功能还未恢复时,就开始过多补充宝贝生病期间失去的营养。
除外这些原因后,如果宝贝是生后24-48小时内出现呕吐,应考虑羊水吞入,颅内出血或先天性消化道梗阻;如果在出生后第一次进食就发生呕吐,同时出现呛咳及表紫,或进食奶后又由口、鼻流出,应考虑食管狭窄、闭锁或食管气管瘘;如果在出生后2-3周出现呕吐,逐渐加剧,呈喷射性,呕吐物为奶块无胆汁,可见胃蠕动波,并且在右腹摸到如枣核大小之肿块,应考虑先天性肥厚性幽门狭窄。

回答于 2010-01-18 20:54:52 网友回答

boss

宝宝每次吃完奶后,你都要在宝宝背后拍几下,知道他打出咯

回答于 2010-01-18 21:11:52 网友回答

fifth

给宝宝喂完奶之后,坚起来拍一拍,让宝宝打嗝,之后再放平。如果宝宝生病后,吃得太多的话也会吐的。如果吐奶的情况非常严重,建议还是去医院做个检查比较好!

回答于 2010-01-18 21:21:44 网友回答

size

一般的宝宝都吐奶的,过三个月后一般就没事了
喂奶时一次不要喂太饱了,吃过后一定要拍嗝,吃奶中间可以让宝宝歇一歇再吃,不要让宝宝躺着吃,最好是45度倾斜
妈妈不用担心,没事的

给我家宝宝投一票呗,谢谢啦^-^
http://www.ci123.com/2009/star/main.php?action=single.html&id=269

回答于 2010-01-18 21:35:32 网友回答

shannon

宝宝吐奶有很多原因,有时孩子感冒了冷到了也会吐奶,有时奶不好宝宝也会吐奶,喂奶的时候不要喂太多了,要让孩子少食多餐,喂完奶后把孩子慢慢的抱起 让孩子靠在肩上用手拍拍孩子的后背,有时孩子平躺着吃奶,也会把空气吸进去了,这样也会使孩子吐奶的

回答于 2010-01-18 21:37:15 网友回答

up

一般的宝宝都吐奶的,过三个月后一般就没事了, 不過给宝宝喂完奶之后,坚起来拍一拍,让宝宝打嗝,之后再放平

回答于 2010-01-18 21:49:40 网友回答

zy7806

我宝宝以前也是老吐奶,后来我发现吃完奶后,先让他平着躺一下,再拍直来拍。就很少吐奶了。如果马上抱起来拍,包准吐!

回答于 2010-01-18 22:06:14 网友回答

helpful

宝宝几个月啊?一般4个月以后就不会怎么吐奶了;给他吃的时候让他情绪稳定些别哼哼呀呀的,别凉到,吃完后拍嗝

回答于 2010-01-18 22:18:15 网友回答

xue

正常的

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂