您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

choose

宝宝睡不安怎么办?

提问于 2010-01-19 10:49:14

宝宝睡不安怎么办?

我的宝宝一个半月大,这几天夜晚总睡不安稳,哭闹。明显感觉到她想睡可是睡不到一会儿又会惊醒。晚晚如此,怎么办好?

回答于 2010-01-19 12:22:44 网友回答

south

你尽量白天别让宝宝睡觉,多和他玩,晚上累了自然就睡,两三天就习惯了,主要还是睡颠倒了。
宝宝为什么哭?

年轻的父母往往被宝宝的哭声扰得不知所措,其实,大可不必惊慌。哭是宝宝表达感情的最直接最有效的方式,他正是通过哭这种语言向爸爸妈妈传递信息的。饿了哭,困了哭,尿布湿了哭,身体不舒服也会哭,宝宝通过哭提醒成人关注他的需要和情绪。只要父母细心观察,悉心体会,很快就会从宝宝哭的声调和表情中得到启示,听懂他的各种哭声。

宝宝哭的原因有很多,下面我们就来具体分析一下宝宝为什么哭,以及一些简单的解决方法。

饥饿,是宝宝哭的最主要原因。这种哭声短而有力,比较有规律,中间有换气的间隔时间,渐渐急促。一般来说,做母亲的对这种哭声都比较敏感,特别是母乳喂养的母亲,她乳房中的乳汁也差不多涨满了。当宝宝感到饥饿时,应适时喂奶,消除他的饥饿感,使宝宝不再啼哭。

不舒服,是宝宝哭的普遍原因。宝宝明显感觉不舒服的是尿布湿了,“哎呀,真难受,快给我换换吧!”宝宝用哭声通报着。宝宝的皮肤十分敏感,如果尿布湿了,他就会感到不舒服而大声啼哭。这时,父母应及时替他更换尿布,使宝宝感到舒服而停止哭声。

太冷或太热,也会使宝宝感到不适应,他会用哭声来表示。这时,父母就要用手摸摸宝宝的腹部,如果其腹部发凉,说明宝宝感到冷了,要赶紧添加衣服;如果宝宝面色发红,烦躁不安,则表明宝宝太热了,应采取相应的措施,如用温水给宝宝洗浴等。

宝宝痛苦地哭,多为消化不良、腹胀等原因。在进食过程中,宝宝往往会吞咽下许多空气,这是引起他腹胀的原因之一。这种哭往往来得突然,第一声又长又响,之后是较长时间的屏息,接着又是一声大哭。这时,父母要想办法让宝宝打出嗝来,他才会觉得好受一些。打嗝是常见的现象,可以用以下两种方法来帮助他:其一,可以将婴儿放在你的肩上,轻拍他的后背;其二,可以将婴儿整个放在你的膝盖上,捧起他的头,轻拍他的后背。宝宝舒服了就会停止啼哭。

宝宝因情绪不良而哭。宝宝有时也会感到寂寞,通过哭来宣泄。这种哭声一般是在无声无息中开始的,常常是由几声缓慢而拖长的哭声打头阵,声音较低发自喉咙,这只是要引起父母的注意,让父母把他抱起来。父母应经常与宝宝玩耍和交流,唱歌、讲故事给他听,和他一起玩一些轻软的玩具,来消除宝宝由于寂寞而引起的哭。

宝宝在睡觉前或快睡醒时哼哼卿卿地哭。这时,宝宝的哭声不太大,有规律,比较缠绵,甚至有些不安。稍大点儿的婴儿常常会用手揉眼睛、鼻子,或者哭哭停停,这就是人们常说的--闹瞌睡。如果是他累了,就让他做一些缓慢的或有节奏的运动,或讲一些抚慰的话帮助他放松或让他睡觉。如果是他睡醒了,父母不要见他一哭就抱,可以轻轻拍拍他,给他哼哼歌,让他感到安慰,慢慢地他就不哭了。

宝宝为爱与交往的需要而哭。对于婴儿来说,物质上的满足是远远不够的,还需要精神上的营养。宝宝整天躺在床上无人理睬,缺少温暖,也会引起他烦躁不安的哭声。这时,父母要立刻放下手中的活儿给宝宝以关注、亲吻、爱抚,可拍一拍、抱一抱他。通常情况下,最好的方法是把宝宝抱起来,放在你的左胸处,以便让他能听到你的心跳。也可以在给宝宝洗澡、擦油时,轻轻地哼歌,抚摸他,给他以精神上的满足。

回答于 2010-01-19 12:39:42 网友回答

birdonly

宝宝睡不安有几种可能,一是因为白天睡太多,晚上睡不着,二是因为白天玩的太过头,晚上就容易惊醒,三是因为喂养问题,导致宝宝上火,用辅食+生命阳光+百立乐喂养,减少上火情况,早上用意米煮水给宝宝喝,润肠去火。

回答于 2010-01-19 12:42:48 网友回答

beef

可能缺哪种维生素的。我不记得哪,我个仔有时也会现在这种情况的。也又可能热气上火哪。

回答于 2010-01-19 12:52:36 网友回答

parrot

让宝宝养成有规律的时间睡觉,另外睡前不宜吃太饱,睡觉时不能太热,不能太冷。睡前给宝宝唱儿歌,或者给他每天都听一样的萨克斯之类的。

回答于 2010-01-19 13:01:46 网友回答

casey

是不是给吓着了,或是没有吃饱。

回答于 2010-01-19 13:14:57 网友回答

bbs

戴个金饰看看,如果不管用就去医院查下,可能是缺钙!金饰我是给我小宝买了一颗小金珠用红线串上戴在小宝手腕上,很管用,你也试试吧!最好不要戴脖子上影响呼吸!!

回答于 2010-01-19 13:24:59 网友回答

beatles

我家也这样呢,觉难睡的很

回答于 2010-01-19 13:42:22 网友回答

special

宝宝没有吃饱或者是脾胃失调也有可能是宝宝肚子痛
我宝宝以前也是这样后来买了点小儿健脾颗粒吃了一两次就好了

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂