您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

willxy

宝宝3天没有拉大便了,却总是放很多臭屁

提问于 2010-01-18 22:10:40

宝宝3天没有拉大便了,却总是放很多臭屁

宝宝4个半月了,纯母乳喂养,已经加了果汁、肉菜汤、蛋黄、米糊等辅食,近半个月来经常性两三天才拉一回大便,而且还经常放很臭的屁,这会不会是便秘呀?应该怎么妥善处理?

回答于 2010-01-19 00:11:43 网友回答

bears

便秘了怎么办
宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?
按摩法
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
开塞露法
将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。
甘油栓法
将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。
肥皂条法
洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

最好是多喝水+按摩法啦,其他的开塞露之类的都会让宝宝的排便有依赖性,不得已才用的,妈妈的饮食也清淡点


不要等到大便干结,才采取行动,孩子要吃苦的。便便在肠子里呆得时间越长,肠壁吸收便便水分越多,便便就越干结,孩子就会排便困难,不原意排便。时间久了,要出事的。

祝宝宝健康成长

回答于 2010-01-19 00:26:11 网友回答

cook

应该没事,我家宝宝也有过这样的情况,那时我家宝宝6天都没有拉大便,就去问了幼儿科的医生,医生说:"母乳喂养的会出现这样的情况,没事,"勤把把她就行了,多喝些水

回答于 2010-01-19 00:33:48 网友回答

buck

我家宝宝也是在4个月左右的时候,四五天(有时甚至六七天)才拉一次大便,当时也在想用肥皂条,开赛露之类的,不过还是考虑宝宝比较小又不舍得,全家人都很急,确实经过一段时间,现在只要宝宝精神状态好,大便不是又干又硬就不用太过担心,毕竟是母乳喂养妈妈平时注意饮食,最好多喝水,多吃青菜水果之类,慢慢就会好起来的噢,祝宝宝、妈妈健康。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂