您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

shirt

37.6度正常不?

提问于 2010-01-19 07:17:41

37.6度正常不?

宝宝之前一直都是37度一下的,今天宝宝体温一下变成37度~37.6之间,不知道怎么办?

回答于 2010-01-19 09:19:51 网友回答

dixie

宝的免疫系统发育尚未完善,容易生病。
婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通畅。
宝宝发烧应急3要素
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。


科学退烧巧护理
方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸:平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为 36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。



买一瓶高度烧酒(40度左右吧),倒小碗点,倒半碗即可,然后切半块老姜,选大一点的姜,然后把碗里的酒用打火机烧着,烧大概一分钟吧,摸上去碗是烫的,把火吹灭,用切好的姜,沾酒擦宝宝肚子,手心,脚心,额头,反复擦,注意不要冻到宝宝,一天擦三次,效果极好的.你尽快给宝宝试试吧.

回答于 2010-01-19 09:32:54 网友回答

informix

应该是有点低烧吧,正常的好象是36.5-37度的,你的宝宝有没有老哭啊,有没有说哪里不舒服呢?应该去医院查一下血,看没有炎症存在!要尽快啦!

回答于 2010-01-19 09:50:00 网友回答

jana

有点低烧哦,建议去医院看医生

回答于 2010-01-19 10:00:30 网友回答

urumchi

低热。多喝水

回答于 2010-01-19 10:08:45 网友回答

liangzdl

低烧,看看医生吧

回答于 2010-01-19 10:28:35 网友回答

quietly

有点烧
吃些退烧的药就可以
要是答道38度就马上去医院打针

回答于 2010-01-19 10:33:39 网友回答

lab

正常体温参考值

口腔体温范围36。7℃~37。7℃之间

腋窝温度范围36。0℃~37。4℃之间

直肠温度范围36。9℃~37。9℃之间

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂