您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

domino

4个多月的宝宝不爱吃辅食怎么办?

提问于 2010-01-19 06:30:19

4个多月的宝宝不爱吃辅食怎么办?

豆宝已经4个多月了,已经开始给他添加米粉了,可是他不爱吃,最多吃几口就不吃了,硬喂到他嘴巴里,他就吐出来或是用舌头把勺子顶出来。米粉我是用母乳挤出来调的,怕凉了就兑了点开水。请问JMS有什么好办法吗?

回答于 2010-01-19 07:50:40 网友回答

october

4-6个月宝宝的喂养
满4个月宝宝的喂养已进入一个新的阶段,即以母乳为主,开始添加辅食的阶段。何谓辅食?辅食是指母乳以外的辅助食物,作为母乳的补充。
一、为什么要添加辅食
1、为满足宝宝不断增长的营养需求,宝宝一天天长大,需补充更多的能量和矿物质,尤其此时从母体获得的贮备铁已耗尽,需及时补充含铁食物。
2、为断奶做准备,为让宝宝逐步学习适应和接受母乳以外的各处食物,故辅食又称断奶食品。
3、适应生理和心理发育的需要,促进乳牙萌出,咬合和咀嚼功能的发育。
二、何时添加辅食
世界卫生组织(WHO)提供六个月内纯母乳喂养,6-12个月加辅食。我们的原则是以不早于4个月,不迟于6个月为宜。如果宝宝4个月已有主动求食欲望:见大人吃饭就吧嗒嘴或抢够大人的碗筷,此时可试喂少量蛋黄,肝泥,以补铁预防贫血。
特别强调4-6个月正是咀嚼功能发育的关键期,若错过时机给予训练,会影响其发育。而且过晚加辅食,宝宝因习惯和依恋吸吮母乳而拒食奶以外食物,导致断奶和断奶后的进食困难。
三、辅食的品种及制作方法
1、菜泥、果泥:可选购市场上瓶装成品,但最好是自家制作的。
绿叶青菜泥:将青菜洗净,切成碎末,待水开后,放入锅中,煮沸3-5钟停火,控出水分;
胡罗卜泥:因所需胡罗卜素是脂溶性的,其做法有二:一是将胡罗卜擦成丝,放入油锅(加油少许)中,翻炒片刻后加水少许煮烂;二是切薄片,用水先煮烂,取出加少量黄油搅拌,捣烂成泥状,即可。
提醒家长宝宝的辅食最好吃食物的天然味道,不必加盐或调料,尤其加盐会增加胃脏负担。
果泥:最好选新鲜水平,如苹果,香蕉,洗净去皮,用小勺刮成碎泥状,直接喂食;
2、蛋黄:将整个鸡蛋放入凉水的锅中,点火待开锅后,煮沸8分钟可熄火,取出整蛋,将蛋白和黄分开,取1/4或更少些蛋黄,用温水调成糊状,用勺喂。(切忌放奶瓶中喂),为避免宝宝拒食也可用乳汁或奶粉调制。
3、米粉:最选用市场上含铁米粉,开始采取一小勺干粉用75度热开水道调,根据消化能力和食欲逐渐由少到多,由稀到稠。
四、如何添加辅食,添加时间和次数。
上面所讲的辅食要一种一种地加,先试喂一种,3-5天宝宝适应(吃得香,消化好;大便正常)后,再增加量或保持原量再加新食物。对已适应的食物可混合一起吃,如将蛋黄和菜泥或米粉调在一起吃,以减少喂食次数,让宝宝的小嘴巴和胃肠得以休息,也减少家长的辛苦。
至于添加时间因人而异,不爱吃辅食的,喂奶前喂(饥不择食),爱吃的可在喂奶后,或两顿中间喂,次数开始一天一次,5-6个月可一天1-2次,以不影响喂奶的规律为准。
五、特别提醒:
1、初加辅食,首要目的不是营养,而是让宝宝习惯于吃母乳以外的食物,适应不同口感和口味,起初宝宝肯吃一两口就是成功,应给予鼓励。同时学会和习惯用勺进食也是加辅食的目的之一。家长此时重要任务是引导宝宝主动学习吃各种食物的兴趣和欲望,这会让宝宝终生受益。
2、对辅食拒绝或不爱吃的宝宝,多是味觉太敏感,对此家长要耐心,又不能迁就,要多给尝试的机会。有的宝宝是心理上不适应,不明白妈妈为什么不给奶吃,而有情绪。建议这时可让家人替代母亲喂辅食,宝宝会容易接受。
3、值得强调,此时母乳和奶粉仍是宝宝不可缺少的主食应保证每天600ml奶量,对受吃辅食而拒乳的宝宝,要先喂奶后再喂辅食。
4、加辅食后大便的变化:
原来每天一次大便的宝宝加辅食后, 一天变成2-3次稀软便,家长会十分困惑紧张。其实,只要宝宝精神好、吃得高兴,玩得欢,就没事,家长不必担心。若是拉稀,可减量或暂停两天再喂,但首先应排除有食不洁食物问题。保证食具的清洁,消毒和食物的保鲜最为重要。

回答于 2010-01-19 08:08:42 网友回答

luhongwei

可以吃蛋吗?

回答于 2010-01-19 08:19:03 网友回答

alexis

已经喂了几次了,如果次数还是在个位数的话,那你还得耐心的继续的喂下去,因为有的宝宝的口味比较挑剔,要他接受另一个东西,真的是很难,往往需要十几到二十几次的尝试。慢慢的努力吧!

回答于 2010-01-19 08:38:32 网友回答

flowers

大多数宝宝开始添加辅食的时候都会抗拒的
妈妈不要着急,也不要停止,只要宝宝肠胃可以适应,
你每天都要喂两次,量由少到多,由稀到稠,由一种到多种,
你现在就喂米粉,不要加蛋黄,等他开始习惯吃米粉了,
你再加第二样东西,然后还要加果泥,
哪怕每次宝宝只吃一口,你也要给宝宝喂哦,
慢慢他就习惯了。

回答于 2010-01-19 08:49:58 网友回答

speech

我家宝宝也是这样的,我的方法就是把米粉调稀点,用奶瓶喂,他慢慢就接受了,但是要注意的一点就是,两个星期之后一定要改用勺子喂!!

回答于 2010-01-19 08:54:05 网友回答

dreamer

开始都是试着来加的,冲稀点和母乳有个过渡,我那会是让家人来喂的,他对母乳没依赖,他就爱吃了,也得经常给他换口味,冲好了,都很爱吃的。

回答于 2010-01-19 09:09:27 网友回答

cherry

其实不要太着急的,慢慢的给宝宝添加,刚开始的时候还可能不太适应呢!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂