您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

niuniu

身上有小红点

提问于 2010-01-19 10:30:39

身上有小红点

儿子四个月,近一个月来先是额头、脸颊,现在全身都有了小红点,不知是怎么回事?求问怎样消除?

回答于 2010-01-19 11:10:37 网友回答

tech

是湿疹。
得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。
除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。
以下是湿疹的用药注意事项
1、名称中带什么“松”或带化学药名的不要用;

2、药物一般都有激素,万不得已时最好选药中药的;

3、气味太大、太香、太臭或有刺鼻气味的不要用。


另外,晒太阳,衣服穿得太多,宝宝太热、洗澡过频、过热都会加重宝宝的湿疹。

回答于 2010-01-19 11:19:30 网友回答

binbin

考虑是湿疹 ,婴儿湿疹为过敏性疾病,治疗就应以抗过敏为主.方法有:
一,苯海拉明研粉加到炉甘石洗剂里外搽;
二,苯海拉明研粉加到氧化锌药膏里混匀后外搽;
三,肌注维丁胶性钙1ml,每日一次,先用三天,如有必要,可以用多几次的;
四,口服扑尔敏0.35mg/kg/日,分三次服,最好加用维生素C和B什片口服.
五,复方氧化锌软膏外用也有一定的效果.
六,不主张给孩子使用肤轻松等含有激素的药膏,在短时间内可能效果还不错,但长期使用的话,容易造成激素过敏性皮炎的.另外孩子的皮肤细嫩,吸收了激素后会抑制免疫系统的,因为激素本身是免疫抑制剂

回答于 2010-01-19 11:36:45 网友回答

cyplove

我们这里的医生就让给宝宝涂抹艾洛松.(也是含激素的)
唉,真不知道听谁的好了.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂