您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

sisisi

宝宝学爬

提问于 2010-01-19 12:30:14

宝宝学爬

宝宝学爬须分年龄段吗

回答于 2010-01-19 13:41:21 网友回答

dolphins

婴儿学爬阶段
(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度.

回答于 2010-01-19 13:57:17 网友回答

l3188250

对于爬,一般不像对于走那样重视。一个儿童到年龄不会走,家长很着急。走是运动发展的一个里程碑。至于爬,有的家庭就不那么重视了。 儿童已经会走了,或者已经能扶东西走来走去了,再训练爬,他就不会去学了,因为爬不过是他变化位置的一种运动方式,有了走这种方式,就放弃爬这个方式,而走能更方便、更迅速地到达目的地。 有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。 儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了。我个人认为爬对儿童的发育还是非常重要的。 要训练儿童爬,可以这样做: 1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。 2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。 3、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。 4、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。 5、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等。 实用度:1

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂